小时候,爸爸妈妈、爷爷奶奶把我扔入爱的海洋中,像小皇帝一样伺候我,并且整天在我耳边唠叨,什么是圆的,什么是方的,什么是短的,什么是长的。不到4岁,我还住在乡下。爷爷奶奶领着我,每天他们去田里的时候,我也要跟去,但我怕脏,于是爷爷就想了个办法,在我脚下垫一块蛇皮袋,然后给我一点奶,加一包小零食。3年,日日如此。
到了四岁,奶奶和我被接到太仓读书,爷爷一人在乡下开爿小店。每天放学,奶奶总是拿个1元2元,给我买包小零食。三年,日日如此。那是我第一次感受到爱——外面刮着大风,下着暴雨,奶奶从菜场赶过来,把雨衣递给我,让我坐上车子,在赶回家里,我要她买点心给我吃,她说:“弟弟啊,今天雨太大了,明天买好吗?”“不嘛!”我撅着嘴摇头,他拿我没办法,只好再去包子铺买了两个包子。回到家,她的衣服湿光了,可是包子还是热的,我眼睛模糊了……
直到现在,还是奶奶顶着烈日,不怕暴雨地来接我。还是那样买点心,日日如此。
我想,我是时候从爱的海洋中摆脱,去感恩他们。感恩的东西,不是金钱,不是开心,是一句悄悄的“辛苦了,我来给您捶捶背吧!”,是一份满意的考试卷,是一张荣誉证书,哪怕是一句辛苦了,一句早点休息,一句我爱您,都能比过金钱!
成长的岁月,需要感恩的心。