精髓以义制利,人为人的价值应以道义为重,升华为“生以戴义”,“义以道生”,的人生价值观:秦末有个叫季布的人,他一向说话算话,信誉度非常高,许多人同他建立起浓厚的友情。当时甚至流传着这样一句谚语:“得黄金千两,不如季布一诺。”后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏做拿。结果,他的旧朋友不被重金所诱惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,垂使他面遭殃祸。
一个人有诚实有信,自然得道多助,能获得多助,能获得大家的尊重和友谊。反过来,如果贪图一时的安逸或小便宜,而失信于朋友。表面上是得到里“实惠”。但为了这点实惠却毁了自己的声誉,而声誉比任何物质都重要得多。所以。失信于朋友,无异于捡了芝麻。丢了西瓜。
另外还有其他的:
精忠报国:战国末期,秦国大军攻下了赵国后直逼燕国。壮士荆轲志愿出使秦国,再向秦始皇献上樊於期的人头和赵国的地图时,荆轲从地图中取出匕首,刺向秦始皇。但最后未能成功,荆轲英勇牺牲。
一个人未报效国家而死,谁然失败了,但这种精神使我们所没有。
自强不息:秦末,秦军进攻重新建立起来的赵国。赵国向楚国求救。楚国项羽率兵进攻秦军。过江之后,项羽下令把战船全部沉掉,把灶炉全部砸烂。楚国没有了退路,人人奋勇,终于战胜了秦军。
这种置之死的而后生的精神让我们受益匪浅。
美德是一个人独特品质的一个重要组成部分。
美德的根,是制心和克己心,使自身的本能服以全体。
美德的最大秘密就是爱,或者说,就是逾越我们自己的本性,而溶于旁人的思想,行为或人格中存在的美。
当良心,羞耻心,责任心和事业心在心灵中永远扎下根的时候,你就会形成一种美德的个性。
所以,只有小的时候学习到很多关于美德,道德之事,才能更好的让自己形成一种有美德,道德的个性。