竹篮捕鱼六年级作文
我拿来一个竹篮和一个装满水的瓶子,小心翼翼地走下池塘边的台阶。大概是看见了我的人影,那些在玩耍的鱼像见到鬼似的,一哄而散。我想:抓鱼一定得有个办法才行。我想了一会儿,想到鱼儿爱吃米饭,便从厨房拿来一把米饭放进篮子里。我再次小心地走下台阶,一手提住篮柄,把篮子放进水里,静静地等了起来。
几分钟后,胳膊有开始酸了,我有点不耐烦。往篮子里一瞅,果然有一些鱼到篮子里吃米饭来了,可是只有五六条。为了不“提篮惊鱼”,我便耐着性子继续等了起来。又过了好一会儿,鱼有很多了,我便来了个措手不及——一下子把篮子从水里提了起来,把它们“一篮打尽”。
我兴奋极了,我第一次捕到这么多鱼!我把这些“战利品”小心翼翼地都装进了瓶子,生怕弄伤这些可爱的小生灵。放好之后,我便仔细地观察起来。它们有的在瓶底说着悄悄话,有的好像透过玻璃在欣赏外面美丽的风景,还有的不断游到上面呼吸几口新鲜空气,不时吐出几个小泡泡。
捕鱼人的生活是那么艰辛而又有趣,我今天终于体会到了。