时光荏苒,时光荏苒,转眼间,我从一个没有经验的孩子,成长为今天朝气蓬勃的少年。十三个春夏秋冬,充满了父母无尽的关爱,让我一直快乐的成长。
轻轻地打开记忆宝典,我会不经意地沉醉在那段美好的记忆里:
我小的时候很爱在父母面前撒娇,但他们总是一次次迁就我,想方设法满足我的要求;小时候对这个世界一无所知,倔强的性格让我处处碰壁。这时,妈妈总是微笑着擦去我脸上的泪水,鼓励我重新站起来;当我遇到困难时,父亲就像一座灯塔,指引着我前进的方向…
现在我是一名中学生。我比以前懂事了,渐渐体会到父母的良苦用心。每当回忆起那件事,心里就有无限的愧疚。
我还记得小学时发生的一件事。我班一个同学从家里带了一台价值100多元的宠物游戏机。看到的时候很羡慕,所以回到家就求爸妈给我买一个。但是一想到总是迁就父母,这次就拒绝了我的要求。妈妈说:“一百多块太贵了,对你学习不好。”听到妈妈这样说,我原本激动的心情一下子降到最低点,脸色立刻由晴转多云。
“但是……”
“不行,那不行!”坐在旁边看报纸的父亲打断了我。
“不,那不行!想买就买本书吧……”听到父亲的话,我立刻哭了。“我不要!”砰的一声,我冲出屋子,一直往外跑。我妈追出来,我爸喊:“别追了,让她出去走走,我们不能一直迁就她。”所以,我妈妈不得不看着我在门口走开。
我边跑边流泪,很快就来到了舅舅家。我把整件事告诉了正在看报纸的叔叔,他心里充满了“怨恨”。我叔公听了,哭笑不得地说:“你们这些孩子真不知道什么时候开心!”他叹了口气,说:“你爸妈这么辛苦是为了什么?都是为了你!孩子,你现在不小了,要体谅他们。每天早出晚归,努力工作,照顾你,他们真的付出了很多很多,你怎么能这么任性……”听着,听着,我的眼泪又忍不住涌了出来。舅舅慈祥地看着我说:“去道歉吧!他们会原谅你的,记住你的父母爱你。”我点了点头。
在我回家的路上,月光下的天空是蓝色的。周围很安静。我心里很害怕,我害怕黑夜,我害怕看到父母责备的眼神。我很害怕。不知不觉就拐进了我家门前的巷子。远处,我家门口亮着灯,我看见她在远处?我妈妈。她靠在墙上,无助地期待着我的归来。
泪水很快涌上我的眼眶。透过一层水雾,我隐约看到了父母忙碌的身影,感知到他们焦虑的表情。眼泪再也止不住了,“妈妈!”我跑过去,为自己的虚荣和无知流泪。我扑到妈妈的怀里,然后我意识到妈妈的脸对我来说是憔悴的。这个时候我爸回来了。看着他悲伤的表情,我心里更加愧疚。
以前,我对父母的爱视而不见,甚至想当然。但现在,父母对我的一切善意,似乎都是一幅曾经沾满灰尘的油画,在泪水的洗涤下一点一点清晰起来:
我想起了我生病时父母紧皱的眉头和焦虑的眼神。我想起了学习进步时父母幸福的笑容;我想起了被冤枉后父母的安慰。
我想到很多事情,每一个想到的都是父母深深的爱。
时至今日,我仍深深记得著名女作家毕淑敏的一句话:“有些事情,我们年轻时无法理解;当你知道的时候,你就不再年轻了。”我很幸运,亲爱的爸爸妈妈,当我还年轻的时候,我就已经深深地理解了你们的一言一行中包含的对我的深情和深深的爱…
爸爸妈妈,我爱你!