飞散的书页、冒着热气的清茶,营造出了一种浓浓的书香味,这是外婆生前最喜爱的。她常说,人的一生可以从他所喜爱的书里看出来,所谓阅读人生,言即如此。
而我却认为人的一生也可以从茶中看出。从一个人选择的茶叶。所谓阅读人生,已即如此。
印象中,外婆是个很守旧的人,常常穿着朴素的衣服,喝着淡而无味的清茶,在这氤氲中度过一天。她的爱,正如同茶水一般,淡淡的、清清的。
我的生日、向来隆重而且豪华,每当我过生日时,疼我爱我的父母,福难同享的挚友,宠我腻我的爷爷奶奶还有很多很多的亲戚与老师,都会为我送上最温馨的、最真诚的最美好的、最让人甜而不腻的祝福。可唯独没有外婆。因为外婆体弱多病,父母不想让她老人家大老远地跑过来,就只是为了陪我过生日。可我却一直以为外婆对我有成见,(因为母亲是其养女)可直到外婆永远离开我之后,这个密码才终于在我心中释怀!
坐在窗边,吹着凉风,我的脑海中有浮现出那伤感的一幕:
又一个生日到来、父母都出差了,我只能独自一人在家,外婆得知,便让我去她家,她说她要为她的宝贝外孙庆生。我虽然满口答应,却根本没往心底里放。到了我生日当天,不知是满不在乎、或者是毫不在意,总之,我就是忘了,忘得一干二净。当时我出门和孩提时代的挚友典典去唱k、散步、逛街、吃生日蛋糕,心里觉得很痛快!才不想去外婆家呢!回到家,将近11点钟,此时爸爸妈妈都还没有到家,又心想外婆肯定已经睡着了,我也就没打电话给外婆,马上洗洗就睡了,省得爸妈回来发现我熬夜,肯定又免不了一顿狂骂。
明天、明天,明天。一个又一个明天转眼间一晃就过去了,这件事我也渐渐淡忘了。再次见到外婆是在两个星期之后,在杏林医院的病床上看着她苍白的脸颊,枯槁的手,我的心里感到一阵不安,说不清到底是内疚还是。
我陪妈妈来到外婆家,这时坐在书房里读书的表姐走来,把我拉到后花园,一本正经地对我说:“你知不知道、你生日那天,外婆为你做了一桌丰盛又美味的饭菜,什么宫保鸡丁、糖醋排骨、水煮鱼、西红柿炒鸡蛋。凡是你喜欢的菜外婆全做了!她还专程去书店买了一本书说要送给你!可是你却偏偏不来,偏要和朋友一起过生日,外婆以为你是因为有功课在身,又想给你个惊喜所以才不让我们打电话给你,一直等到12点了外婆还不肯睡,她还一直苦苦等着,傻傻地以为你出了车祸呢!唉、你真是太不让人省心了!都是你爸妈给惯的。
我跑到外婆的房间。门儿缓缓地被我推开了,放在书桌上却只有那一本书。我颤着手打开扉页,赫然看到一段用红笔圈住的话:“只有默默关怀,默默爱护你的人,才是真正为你着想的人。其实,爱淡于茶、也浓于茶。”
看到这儿,我乌黑光亮的双眸瞬间出现了两条清澈的泪流。脑海中浮现出了外婆的身影。我三步并着两步急急忙忙地冲向医院,可是,高傲任性的我却再也见不到外婆了!我在她的病床前重复着同一句话:我懂了、对不起。
葬礼之后、我在外婆的房间里看到了日记、上面写的全是外婆小时候为我妈妈所准备的所有事情、这是我才知道是我做错了!彻底错了!我不该怀疑外婆对母亲的爱!更不该让外婆对我的爱变得一文不值!
我泡了外婆生前最爱喝的茶,翻开那本书。突然领悟出这茶的魅力所在:似淡而浓、似无而有。
对于外婆的爱,我以前未能认真的去阅读,以致于一直都无法真正领悟。看着那本书,我强忍的眼泪又不争气地落下了,窗外飘进一片落叶,窗外吹来一阵凉风,天空笼上一层阴云,让我瞬间触景而生情:“子欲养亲不在、树欲静风不止。”