今天是晴天。早上起来感觉挺压抑的,好像要出事了,但还是去了学校。校园空气真好。做完一天的作业,我像小鸟一样飞回家。因为妈妈下班晚,我想帮妈妈打扫房间。
但是,今天的家很奇怪:地上没有灰尘,很明显有人扫拖过;床上和沙发上的物品也摆放整齐,房子的每个角落都打扫干净了。奇怪,我出去的时候没收拾。我妈是不是忘了拿东西回来收拾?妈妈雇了清洁工吗?奶奶整理好了吗?不。
就在我琢磨着要做作业的时候,门把手响了,我心里一惊:不行!有贼!再仔细听一遍。听起来不像妈妈的高跟鞋。一定是妈妈。转念一想:不,妈妈不是还没上班吗?有贼怎么办?家里就我一个人,逃跑肯定来不及。心里忐忑不安,出了一身冷汗。
怎么办?怎么办?脚步声越来越近。没关系,我一咬着牙闭上眼睛,抓起拖把冲到前门,说:“小偷,别动,我是警察!”男人说:“你拿着拖把干嘛?贼在哪里?”我觉得不对劲。睁开眼睛。嗨!原来是妈妈,给了我一个虚惊。没有,我又拿起拖把对她说:“你是谁?为什么要冒充我妈?哦,我明白了。你是来骗小孩子的吧?”男人很疑惑,说:“傻孩子,你在想什么?我是你妈妈。”“我妈还没下班,你哪来的?”我妈“扑哧”一笑:“我今天活少了,早点下班不好吗?”我羞涩地笑了。但是我发现我妈是白头发红眼睛。怎么回事?不。
为了找出原因,晚上我假装躺在床上,关灯睡觉。爸爸妈妈见我睡着了,就悄悄进卧室商量事情。当我父母走进卧室时,我蹑手蹑脚地走到卧室门口,悄悄地打开了一条缝。
借着灯光,我震惊地看到了里面的情况。我从来没见过我妈哭,但是今天她依偎在爸爸怀里哭了。以前以为父母吵架了,现在排除了这种可能。怎么回事?虽然很冷,但我还是决定听。听说我妈下岗了,我终于明白了,我妈今天早下班是因为没上班。我哭得眼睛红红的,所以我觉得很不舒服。我转身回卧室,却不小心踩到了裹在身上的床单,绊倒了,发出很大的声响。爸爸妈妈也听到了消息。当他们看到我在地上哭的时候,他们什么都知道了。爸爸问:“你什么都听到了吧?”我点点头,妈妈又哭了。
那天我睡在父母的卧室里。我安慰妈妈说:“妈妈,虽然你丢了一份工作,但你还有另一份工作。另一份工作虽然没有工资,但是很幸福很幸福。我妈急了,问:“什么工作?”“对,对,快说。”看着父母焦急的样子,我很开心,故意转过身说:“我不告诉你。”妈妈说:“哎,拐弯抹角做个条件怎么样?只要告诉我你的工作是什么,我就找时间多陪陪你,好吗?”“成交!其实你每天做的那份工作就是家务。你是一个好母亲和好父亲的妻子。你为这个家做了很多。你要养我们,做家务,上班。你已经很累了。休息一下。只要我们一家人在一起,你就永远做这份工作,永远不要下班。很棒吧?爸爸也说:“找不到工作没关系,我可以支持你!”一个笑话逗乐了我母亲。
我妈笑着说:“是啊,是啊,只要家人在一起,我就永远不会下班。”然后她又哭了。
但是只有我知道,这些眼泪是快乐的,幸福的…
工作是暂时的,但亲情是永久的…