有一种爱,迟了就无法再来;有一种情,走了就无法追溯,它就是亲情。从最初的出生;到懂事,到成年,它,一直都陪伴着我们。从小小的伤害,到挫折,到失败,它,从未离开过我们。
我敬佩勤劳的妈妈,敬佩忙碌的爸爸,但我更敬佩的还是我的爷爷。是他,时时鼓舞着我,是他,时时鞭策着我,是他为我树起了人生道路上的一座航标。
曾记得,每日每夜辛苦劳动着的爷爷,舍不得吃,舍不得穿;妈妈说要给他买一件新衣服,他都不让,还说:“我有衣服穿,别买了,旧衣服正好我干活穿,再说,干活也不用穿新的,他每次都是这样回绝了妈妈,万般无奈下,妈妈只能叫我偷偷的把新衣服送过去。他,每天吃的是粗茶淡饭,从来都是饥一顿饱一顿,忙的时候,方便面也可以顶替一顿饭,就这样的苦日子,爷爷整整过了五十多年。
有一次,我们一家人在吃晚饭,晚饭过后,剩下了许多的剩菜,剩饭,正当我拿起碟子准备倒饭的时候,爷爷阻拦了我。他告诉我,我们农民啊!一年四季种这点玉米,不就是为了能有个好的收成,靠卖这些豆子来换取我们今天所吃的美味佳肴吗?“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,在我小时候能吃上这么一顿美味的饭菜也就是过年了,爷爷很严肃的说。刹时,我的脸都红了,爷爷没念过多少书,不识什么大字,但他所说的话时时牵绊着我,时时教育着我,什么该做,什么不该做,他只是能从一件细微的小事来告诉你,节约粮食有多么重要,浪费粮食是多么可耻的事。
有一回,您去赶集,回来的路上,恰巧遇上下大雨,车翻了,昏迷不醒的您,在我一遍又一遍的呐喊声中,终于睁开了眼睛。看着满脸泪水的我,您轻轻地抚摸着我的额头说:“没事,爷爷没事,小事一桩而已。出了院,我想方设法的逗您开心,给您做饭,照顾您一天的生活起居,可是,您的回答总是让我很伤心,你有你该做的事情,我自己的事情自己来做,泪水模糊了我的双眼。
然而,好景不长,爷爷您确被查出来是胃癌晚期,这对于我来说简直就是个天大的打击,我不能接受这样的事实,我更不能接受您将要离开我们的事实。平时,我为您做什么事,您都是那样理直气壮的回绝了我,事实上,您是想告诉我,人不管遇到什么困难和挫折,都必须勇敢去面对,爷爷,孙女都已经懂了,明白了您的一片苦心,只求,老天能给爷爷一次重新活下去的机会,让我来好好报答您,孝敬您。
最后一次见爷爷,是他从医院回家的那天,看着车里的爷爷瘦弱的身体,憔悴的脸庞,我的泪水直涌眼眶,而您却依然那么刚强,用您枯柴般的手,颤悠悠地拍了拍我的肩膀,微颤的声音说了句,“少壮不努力,老大徒伤悲啊”!几天后,当我急急切切焦虑的心情再次回到您的身旁时,爷爷——您已静静地躺在冰凉的地上,永远的睡着了,我哭,我喊,我哭干了眼泪,我喊哑了喉咙,爷爷呀;您为什么不再看我一眼,为什么不再应我一声。
从此,再也看不见您黑瘦的臂膀,看不见您满脸的皱纹,屋里,屋外消失了您昔日高亢而坚定的声响,爷爷——您走了,我却好像处处都能看到您;听到您,感觉到您,虽说是人世阴间,永难相望,但孙女对爷爷的思念,却像沟里的小河水,永永远远在流淌。