第三种人900字作文
现今社会上大致有那么两种人:其一,感情严重影响他们正面的看法,越亲近越熟悉就越信任对方,似乎所有缺点都会变为优点,“情人眼里出西施”“爱屋及乌”就是此中典范;其二,感情过分影响他们负面的观点,越是了解就越是认为此物有多少不足,多么不可靠。此种人对外界有严重的戒心,“疑邻盗斧”便是其一。
其实世界上还有第三种人,那便是不因感情的亲疏而影响对事物的认知。古书有载:某日皇帝问某一大臣有谁可以担当最近空缺的一要职,大臣稍加思索便提议另一大臣。皇帝问:“他与你有过节,什么还推荐他?”大臣答:“陛下只问我何人能胜任,并没问他是否与我有过节。”不久后皇帝又要他推荐另一人任职,他考虑片刻便举荐自己的儿子。皇帝问:“他是你儿子,为何不像其他人一样举贤避亲呢?”“陛下只向我要人才,并没有问我他是不是我儿子。”故事的结尾是大臣提议的两人都在岗位上如鱼得水,非常胜任。
在我看来,做人是应当要成为这第三种人的,做人处事不被感情亲疏所影响,有助于更好地认识事物,提高自己的认知,才能更好地处理好身边的每一件事。
然而要成为第三种人并不容易,不然现在满大街就找不着前两种人了,而我的文题也只能换成“唯一的一种人”了。因为要成为第三种人要很重视自身素质的提高,注重精神的修养,这在物质大潮猛烈冲击的今天,要做到的确很难。唯一较有条件的可能是我们这样的有学校保护的学生了。我们要树立正确的精神追求,无论是像范大学士的“不以物喜,不以己悲”进而“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的崇高志向;或是像苏大文豪的“唯江上之清风,与山间之明月,耳得之而成声,目遇之而成色,而吾与子之共适”的闲逸追求都行。我们要努力提高精神素养,学会处事冷静,不被情感亲疏而影响自己对事物的认知。
“修身、齐家、治国、平天下”,现在“平天下”的担子可是落上我们肩上了。希望在子孙中,也许会有人在考场写下一篇“曾经还有两种人”。努力吧,18岁的青年们!