那感动我的背影作文700字
已是深秋,春天那颗炽热的跳动着的心,终于趋于平静。枫叶燃烧了整个秋,演绎了整个秋,此时,伴随着清凉的风回归生命之始——大地。坐在车厢里,窗外火红不复,让人望出了些许萧瑟。一地尘埃被风吹卷着,我不禁皱了皱眉,连忙将车窗摇起,无人看清我脸上的丝丝厌恶。忽然,一个橙色的背影进入我的视野。那背影,是那么熟悉,却又陌生。每天都有许多抹橙色背影穿梭于大街小巷,而我,却又从未认真地看看他们,从未想过去注视他们的一举一动。但现在,脑海中却有了这个想法——打发打发堵车的时光。他如所有橙色背影一样,手中片刻不离地握着一把长柄的扫帚,那扫帚的柄就如稻谷的茎,极其粗糙。我曾是那般嫌弃家中的塑料扫帚,而今天却亲眼目睹着橙色的背影用更重更扎手的粗糙的扫帚为城市忙碌,一股酸涩之味泛上心头。他的手黝黑而泛着红,想必是夏日历尽了炎炎烈日的炙烤,而今又忍受着深秋清晨之寒。许多枫叶湿漉漉的伏在地上,扫帚扫地的效率大大降低。只见那抹橙色背影弯下腰去,一片一片耐心的拾起。他的帽子掉了,灰白而稀疏的头发扎痛了我的眼。他赶忙将帽子往头上一按,又匆忙进行着手中的工作。一片,两片,三片……眼前的背影不停的晃动,不停地弯腰,不停地伸手。直到双手再捧不下枫叶,他才缓缓地站起,先前膝盖的压力使他微微踉跄。但他没有丝毫停顿,快步走回五米后的三轮车,将满怀秋叶抛回车上,迅速转身,小跑,回到方才拾秋叶之处,仍旧不停晃动,不停弯腰,不停伸手,仍旧无丝毫停歇。车缓缓挪动了,我从在他身后变成在他身旁。他换用扫帚,扫起堆积一夜的尘埃。我突然有种想摇下车窗,听听那真切的“唰唰,唰——”的感觉,即便尘埃依旧。果然,那抹橙色背影弓着腰,有节律的刷刷声是我在寂静的的清晨听到的最美妙的音乐。清风拂来,我闭眼享受。路边几株小草迎风摇摆。不曾想打发时间的一个念头,竟让我于忙碌的上学日,感受到了这么多夹杂着心酸的美好。
汽车又移动了,后视镜中那抹橙色背影伴随着唰唰声的越来越小而最终消失不见,我的视野也渐渐模糊。那些橙色的背影,该是怎样微茫的存在?或许他们只是繁华都市的掩映下最卑微的工作者,或许就如那花坛中的迎风而动的小草,默默地存在,默默地接受烈日的炙烤,默默地承受风雨的吹打,默默地忍受无情的践踏,默默地演绎生命,默默地奉献社会,默默地装点世界。他们的默默,他们的奉献,正成就了那激情饱满的一抹橙色背影,成为喧嚣的都市中最靓丽的一抹风景。我为那抹橙,感动。