小狐狸与小狮子作文
小狐狸和小狮子都很长得很帅,学习又棒,所以他们在学校总是有很多的粉丝同学,是动物界的佼佼者,更是他们父母的心头宝贝儿。
有一天,狐妈妈从集市上买了两双鞋子,一双皮鞋,一双布鞋。
狐妈妈把小狐狸和他弟弟叫到面前,然后对小狐狸说:“你是哥哥,你先挑自己喜欢的鞋子吧。”
小狐狸看了看两双鞋子,那双皮鞋新得发亮,阳光下闪闪耀眼,是今年十分流行的款式,而另一双布鞋太普通了,班上的同学一半都穿那样的布鞋。
对比后,他朝弟弟扮了个鬼脸说:“嘿嘿,我要皮鞋,这是我的最爱。”
狐妈妈看看小弟弟失望的眼神便说:“你是哥哥,你应该说你喜欢布鞋,漂亮的鞋子应该留给弟弟穿才对,你说是吗?”
小狐狸十分不情愿,但又觉得那样对弟弟不公平,而且妈妈既然都那么说了,如果自己坚持也太没面子了吧。想想后就点头说:“妈妈,好的,我要布鞋。”
其实,狐妈妈就是为了奖励小狐狸在森林辩论赛中取得第一名而买皮鞋嘉奖他的,现在看他那么懂事改了口,妈妈便说:“这就对了,嗯,这双皮鞋还是给你吧,高兴吗?我的乖儿子!呵呵!”
此后,小狐狸便养成了说谎狡猾的性格,他想说实话是没有用的,永远都不会得到你所要的东西。
世界上相似的事就是那么巧发生在狮子的身上。
狮妈妈同样为了奖励自己一对子女表现好就买了两个西瓜,一个大一些一个小一些。显然,大西瓜看上去很好吃的样子。
狮妈妈问小狮子和他妹妹:“你们想要哪一个?”
小狮子想说想要大的,可是妹妹抢先说:“我要大的!”
小狮子就跟妈妈说:“我和妹妹都是你的孩子,我们应该通过比赛得到那个大西瓜,因为我也想要大的。”
于是,小狮子和妹妹开始比赛,看谁先把家里那两个同样大的水缸装满谁,因为小狮子妹妹长得比小狮子还要壮实,小狮子要想赢比赛并不是一件容易的事情。最后,小狮子费了好大的劲,终于赢了。
以后,凡是为了得到每一件小狮子想要得到的东西,他都会努力争取第一,因为他知道努力总可以得到回报的。
面对同样的事情,小狐狸和小狮子,不同的心态和行为,带给了他们的就是迥然不同的人生。
后来,小狐狸一直靠坑蒙拐骗使自己臭名远扬,让所以的动物们都对他避而远之,而狮子呢,因为有很强的能力而被大家选举为万兽之王,狐狸却还要欺骗他,结局当然是被驱逐出森里,他们不再是朋友了。