“谁能看见三千里外莫名的招引呢?谁能明白飞在太平洋上天水一篮之外的那种‘寻树’的心情。”每年它们从阿拉斯加飞出的蝴蝶有几百万之众,飞回去的半数不到,让我心里隐隐作痛的是“有个在船上当水手的朋友送给我一只美丽的玛瑙蝶,说是停在他们的船帆上跟了他们很长的一程路,他每天早上起来第一件事就是看那帆上的蝶。到了第五天那只蝶不见了,它掉在甲板上,死了。想是精疲力尽的缘故”真是太感人了!
小小的蝶你让我肃然起敬,你的勇敢坚强让我仰视,你是那样的美丽“它纸一样薄的翅膀像教堂窗上精致的拼花玻璃。中间拼的是橘黄与嫩黄,边缘则是黑白两色,用一种墨黑的筋脉相焊起来。”这样美丽柔弱的小生灵竟有着让人吃惊的意志力。