在生活中,只要你善于观察、用心体会就会发现在我们身边有很多令人感动的事,时刻温暖着我们的心,而在这么多感动当中,最令我难以忘怀的,还是那件看似微不足道但却令我印象深刻,至今难以忘怀的事。
记得一个严冬的早晨,天气十分寒冷,爸爸开车送我去上学。我们像平常一样下楼后向停车位走去,在离车不远的地方,我和爸爸就看见有一个陌生的中年男子在我们家的车旁徘徊,我们疑惑地望着他,那位中年男子看见我们,赶忙走过来,问道:请问您是这辆车的车主吗?我不由得想,我们与他素不相识,他来找我们有什么事呢?爸爸下意识地回答道:是的,请问您有什么事?那个中年人面带歉意地回答:真不好意思,我不小心把您的车撞了他一边说着,一边还不好意思地用手指了指车子撞到的部位。一听这话,爸爸急了,赶紧走到车边上仔细查看,只见车子的左后方已经被刮擦了一大块油漆,十分难看。爸爸皱了皱眉头,很不满地问道:这究竟是怎么回事?那中年人说:我是一名出租车司机,今天早晨,我在这里倒车的时候,一不小心刮到了你的车子。真是对不起,我太疏忽大意了,实在抱歉他接二连三地说了好几声道歉,一副十分内疚的样子。还没等爸爸开口说话,他拍着胸急切又诚恳地说道:我在这等了您一个小时了,您放心,我会负责赔偿的!知道了事情的原委后,爸爸的眉头舒展开了,他们开始讨论起关于处理事故的事情。一旁的我被那位叔叔的行为深深地震撼了,我仔细地打量着这位叔叔,他穿着很朴素,一副憨厚老实的样子,由于长时间等待,鼻子已经冻得发红,可脑袋上却渗出了汗珠。现在是早上七点钟,他可是在这等了一个小时呀!这里既没有摄像头,行人又非常少,他完全可以悄悄地离开,这样谁都不会知道,而他却放弃了做生意坚持留了下来,主动承担后果,这多么令人感动啊!事情经过协商,双方很快达成一致,一场事故竟然在非常愉快的气氛中处理好了。事后,爸爸恳切地说:师傅,现在像你这样敢作敢当的人不多了,真是叫人敬佩啊,要是人人都能像您一样,那才是真正的和谐社会啊!您的所作所为感染了我,我一定会向你学习,也谢谢您给我的女儿上了一堂生动的教育课!叔叔不好意思的摆摆手说:这本就是应当做的,我这个人不能做亏心事,否则我会寝食难安的。说罢,他走到出租车边坐上车,扬长而去。望着他的背影,我感慨万千
诚实守信是做人最基本的道理,这件事虽然理应如此,可是扪心自问,如果发生在我的身上,我能做到像他一样吗?每当想起这件事总令我感动不已,它将成为我人生道路上的一面镜子,让我时刻用它来对照自己,激励自己!