那是六年级即将毕业时发生的事。
由于当时要小升初了,学习比较紧张,老师总要复印一些试卷给我们强化训练。有一次,老师要我们统一交钱,让同学们把钱都交给我,由我汇总拿去复印试卷,下午做题。我一手拿钱,一手登记,手忙脚乱。这时候,别班的一位朋友叫我出去玩,我把钱放在桌上,随手拿了一本书压着,就出去了。
等我乐滋滋的回来,准备清点钱数,却发现我桌上只有横七竖八的作业本,不见了那一叠零钱的踪迹。我一下子慌了神,课桌里里外外找了个遍,就是不见钱的影子。急得我像热锅上的蚂蚁,坐也坐不住,站也站不住——毕竟那可不是一笔小数目啊,零零总总有一百元呢!我只有十元,下午就要做题目了,我去哪儿凑这么一笔钱啊!越想越急,冷汗直冒。窗外树影婆娑,风吹进来,竟让我打了一个寒颤。
“怎么了,被老师骂了吗?有什么事说出来啊,憋着多不好受啊?”“就是,就是,说出来好受些,别老这么看着窗外,别吓我们!”我终于回过了神,呆呆地仰起了头,看见不知何时围在我身边的同学,都是一脸担忧的样子。哎,多一个人多一个点子,说不定他们有法子呢?我把丢钱的事跟他们说了。“哎,我还以为怎么了呢。早说嘛,我们帮你凑钱咯,这二十块钱你先拿着吧。“这……不好吧,这不是你买晚饭的钱吗?”“哎呀,先别管什么晚饭,不吃晚饭啦!你看,我都这么胖了,还减不减肥了?”同桌豪迈地拍了拍胸脯说。“嗯,这五块钱你先拿着凑着,不……不用还了!”我一偏头,竟是班里的“超级小气鬼”。我接过钱说了声:“谢谢”。他一脸心疼地看着我手中的钱,嘴硬地说着:“哼,我这是为了我自己。”看他这“刀子嘴,豆腐心”的样子,大家都笑了。这样,同学们纷纷从口袋中掏出自己的“积蓄”,连平时关系不太融洽的同学也凑了钱。齐齐放在了我的桌上,堆了好多。二十、十块、五块、一块、五毛……被窗外的阳光照着,闪烁着金子般灿烂的光芒。我抬起头,直愣愣地望着这些稚嫩而又亲切的面孔,嘴一撇,泪水就像断了线的珠子流了下来。滑过我的脸颊,落在课桌上,破碎却又很完美。
看见我哭了,他们一下子慌了,手忙脚乱的找纸。有的没有纸的,干脆撸下袖子,在我脸上胡乱抹了一通,一边抹一边责怪说:“哎哎哎,怎么哭了?刚才不还好好的吗?怎么又哭了?别哭,丑死了……”虽说是嘲笑,但脸上的关心是装不出来的啊……
那一瞬间,我无比感动。因为这样的一群同学,因为这真挚的友情。