古桥800字作文
这些古桥各有其自己的名字:学士桥、东一陽一桥、金家桥、梦笔桥、市心桥……这些名字恐怕是萧山人最熟悉不过的吧!
城河上的古桥各有来历。
就说梦笔桥吧!梦笔桥可也大有来历。梦笔桥始建于南朝齐建元中,即公元480年,掐指一算,跟今已经有1500多年的历史。宋王十朋在《会稽风俗赋并序》中称:“萧山梦笔驿以一江一淹得名”。一江一淹是南朝文学家,传说他年轻时在梦中得到了五色笔之后文采大有长进。古桥借用了“一江一淹梦笔”这个成语,所以才取名为“梦笔桥”。一千多年过去了,梦笔桥经过多次修葺,现在呈现在世人眼前的是清代时期所修缮的。1993年,梦笔桥由萧山市人民政一府公布为市级文物保护单位,现为杭州市市级文物保护单位。
这些古桥形态上大体相似,差不多为单孔石拱桥,虽不比赵州桥那样有名,但也是先人们用智慧和汗水凝聚而成的结晶。仔细观察桥上的石板,那一道道裂痕都是岁月留下的痕迹。石板缝中的一株顽强生长的绿草,桥下潺一潺的城河水,刚一一抽一一出新枝的柳树,屹立千年不倒的石桥。它们都体现着生命的活力,诠释着生命的美好。
下雨天,古桥更是别有一番风情了。朦朦胧胧的细雨,将古桥笼在了一片轻烟当中,更添了些诗情画意的味道。
人们喜欢在城河边散步,运动,或坐在石椅上看着古桥。每当要从古桥上经过,人们仿佛都会放慢了脚步,轻轻地走在上面,连小孩似乎也停止了打闹,生怕惊扰了它。人们都对古桥怀着一种敬意。同样的,古桥也成为了我童年的一部分。每次过城河,我都会选择走古桥,那是在水泥钢筋筑成的城市里所没有的一种古色古香的韵味。走到桥边,看着自己倒映在水中的影子,这不,一旁的柳树也和我一样,在水中照着影儿呢!忽然,一阵风轻拂过,柳树上几根稍长的柳枝触着水面摆一动,荡起一阵阵涟漪。啊,风,真舒服!
古桥,不像是一座普通的桥,它更像是一位撑着腰还 默默奉献的老人,让人们从它身上走过,如此历经千年,它们还 是珍宝。