生活的颜色作文
生活,给予挫折,才使折断的翅膀续接希望;生活,给予磨练,才使生命的春光美丽无比;生活,给予颜色,才使记忆的弧线变得五颜六色。
生活的颜色作文范文
小时候,为了维持生计,母亲一直把我放在爷爷家。
上了小学,班上的同学都嘲笑我——有娘生,没娘养。每一次,听到这样的词眼,我从来都不反驳,反而把这种仇恨转嫁到母亲身上。
越来越深……
几年后,爷爷与世长辞,母亲接我回去。
母亲同样整日忙碌,早出晚归,不能很好的照顾我。为了我的学业,她准备送我到老师家里去住,然而我的逆反让母亲心存疑虑。她曾侧面商量我,我听出了她的意思,勃然大怒:“不去!你不就是想我离开你家么?你听清楚了,我永远都不会离开的,不会让你得逞的,你不会如意的”母亲傻傻的颓唐,我却暗暗地高兴。
正因为这样,母亲每次出去卖菜我总会跟着她一起摆地摊,不为别的,就为了碍他的眼。不知从什么时候开始,这颗扭曲的心开始渐渐柔软。
那一次,母亲来学校看我,她不知道我在哪个班,因为我从来不会和她聊起这些,她在校园里不住地打听着我的名字,在班级门口我看到的了她的背影,母亲风尘仆仆,手捧烤地瓜(地瓜是我的最爱),我像颗钉子一样定在了那里,她回头的那一瞬间,殷切的孩子般的眼神望着我,一股脑的把地瓜都推给了我,而我却顿有陷入深渊之感,同学们像鹰一般的眼神让我受到了极大的侮辱,我心里明白,是母亲的老土让他们如此敏感,我下意识的想避开同学们的目光,小偷似的慌把母亲带到了楼下,我害怕他们的目光射穿我卑劣的心迹,母亲很配合,低着头默不作声。“你真给我丢人,下次别再来学校了”声音从我的嘴里一发出,我就后悔了,母亲留给我的是颤抖的背影,和无声的指责。
回到家后,我等待着母亲的冰霜,但出乎我意料的是母亲像什么事情都没发生一样,待我一如从前。
中考很快过去了,我以优异的成绩考入了重点高中,母亲也开了一家蔬菜店,母亲常常对我说,“你是我的克星,也是我的救星。要不是你中学时给我的羞辱,我也不会有今天的干劲。”
高考在即,我早恋了,有一天回家,竟然看见母亲在上吊,我惊呆了,箭步上前抱住了她。母亲的身体是那样羸弱,那样佝偻。
“妈我错了,你别这样!”“你什么都知道了?”
“我辛苦了大半辈子供你上学,你却养女人。”
虽然母亲的话有些过分,但我还是在女友与母亲之间做出了抉择,我选了母亲,选了这个和我有着复杂情感的女人。
拿到大学录取通知书的时候,母亲痛哭不已,一位母亲多年的辛劳终于有了回报,那么卑微,那么委屈,相信无论是谁在这个时候,多么坚强的内心都忍不住要痛快的释放,痛快的哭一场。
一个月后,我在整理床铺时,一张死亡通知书——病例,让我捶胸顿足,悔不当初。
两个月后,母亲走了。她只留下一片阳光让我回忆……
母亲用她的一生,绘出了一个既完美又残缺的图画,这些色彩深深的刻在我的脑海里。
朦胧中,母亲矮小瘦弱的身影,再一次呈现在我的眼前,任凭汹涌的泪水肆意的冲刷着母亲,对于母亲我有太多的懊悔,我的心已经被撕碎。