风吹过的夏天初中作文
某年的一个夏天,她许下了一个诺言。于是,年年添增一本相册,成为了无言的见证者,纪念今天,又迎来一本20xx的回忆。
——题记
生怕落下一张回忆的我,坐在桌前细细翻阅着这本相册。简单的十几张照片,还能看出些许稚气的笑脸,和那年夏天同样气息的风,吹过时悄然无声,留下飘在额角的碎发,还有只言片语:曾经觉得陌生又遥远的长大,往往就发生在你并不察觉的那一刹。
那年的夏天来的很早,我的相册在生日过后取了出来。黑白相间的条纹海军裙,穿上的那一刹,确实是站在镜子前照了很久。心仪的照片放大成了封面,开心自然是不用言表。我仰着头,稚气的问着天空:“以后的每一个生日,我都要向这几年一样,为自己留一个纪念,你说好吗?”天空没有作答,只有一阵清风拂过脸颊。现在还将那份清凉珍藏着,那份恬静的感觉依然刻骨铭心……我在夏天许下的诺言,做到了13年。以后的每一年,都如初夏风拂过的那一天……不禁又将回忆拾起。
端详着相册里的自己,再对比1岁时哄了半天才露出的那张笑脸,忽然觉得这个世界很美好,美好到可以拥有相机、可以照下生活的轨迹。自己像是宇宙中旋转着的小行星,一刻不停的向前着,而每一个向过去挥手的时刻,总能闪烁出最耀眼的光芒。世间唯有笑容最美,痴痴的望着——将13本相册依次排列着,从1岁时坐着学步车笨拙而认真的笑容,到13岁用自认为摆出了最恰当姿势的笑容,懂得了时光易逝,才知道此刻有多珍贵。很荣幸,我能在13岁,花开的季节,与12载纪念相遇。
中午回到家,看到桌前摆着那册白色的影集。径直走上前,迎上的就是一张笑脸——很喜欢这样的底板,洁白的没有一丝颜料渲染,而我也是一身骑士般帅气的纯净,淡淡的笑,浅浅的心思,“眼睛是会说话”这个真理我一直坚信着。不必从身高去判断我的成长,只看这晶亮的眸子,小时候是可以一眼望穿眸子深处的一汪清澈,而如今笑容未变,眼神中却多了些许的留恋……每一年的生日都是告别的时刻,是昨天的里程碑,还是下个夏天的相逢?
今晚的夜空很黑,而星星则如一片昏暗中闪烁的几点希望。黑色的幕布,白色的影集,是黑白相间的美,是那年夏天我拿到的相册封面,黑白海军服……似乎还能记起,每年去照相时的心情。一样的喜悦,不一样的过程——换了好几家的照相馆,我希望他们能够用镜头捕捉,我一年中365天的快乐;变了13个化妆的姐姐,我希望他们能用魔术师般的手,给我的昨天一个完美形象、一份珍藏回忆……在黑白的渲染间,细语低喃:“或许,这就是成长的过程。等待,于是期盼着;来临,最终回忆着。”
回忆大都模糊不清了,但点点滴滴琐碎的故事,却依然历历在目。是谁在照相时不小心弄坏了道具毛绒娃娃;又是谁在夹睫毛时大吵大嚷着“不要、不要”;还有谁会在闪光灯下忍不住做个鬼脸,让拍照的姐姐对着镜头哭笑不得?是我吧,只有我吧。
打开窗,我呼吸着夜幕下微冷的空气。那阵风还是将左边的发丝飞上额角,春天已来,梦中的夏天,还会远吗?