生动的生活体验课小学作文600字
今天早晨,我和妈妈急匆匆地赶往江南培训,来到那,发现那里没有上课,于是,我和妈妈朝着菜市场走去。
一路上,妈妈看见我有点不开心,就说:“我们今天上一节生活体验课,由你负责买菜。”我听了,高兴地说:“那就买菜包饺子吧!”
刚走进菜市场门口,我就发现了饺子皮,妈妈叫我自己选饺子皮,虽然,我选中了一摊看上去较新鲜的饺子皮,但是我又不确定,犹豫着不敢走上去选购,这时妈妈走过去给我做了一个示范。只见妈妈扯过一个小塑料袋,开始往袋里拿饺子皮,我见了忙走过去帮忙拿。我们拿了小半袋饺子皮给阿姨称,“3.5元。” 阿姨说。我连忙从口袋里掏出钱,付给了阿姨。
拾过饺子皮,我们走进菜市场里。我看见菜市场很大,人来人往,热闹非凡。左边是肉摊,右边是蔬菜类的。于是,我们朝肉摊走去,刚到那里,许多老板都问我们:“卖肉吗?”“我这肉可好了。”……正当我犹豫不决时,我听见一阵温柔的声音对我说:“小朋友,到我这里买吧,你看,我这里的肉可新鲜呢!”我们停住了脚步,一位阿姨正笑眯眯地看着我。我望着面前一大片猪肉,却不知道选哪里好,唉,好难呀!瘦肉还是肥肉,还是半肥半瘦?妈妈仿佛看穿我的心思,说:“包饺子要用有肥有瘦的哦。”我听了,选了一块色泽鲜嫩的夹心肉。阿姨还直夸我,小小年纪,眼光不错呦!我兴奋地接过肉,可肉太油腻了,差点掉地上,“你看你,怎么这么手忙脚乱的。”妈妈不满说。
“万事俱备,只欠东风。”光有肉还不行,我们又到楼下的蔬菜区选购。只见各色蔬菜琳琅满目,有绿油油的青菜,有红扑扑的胡萝卜,有白花花的花菜,还有尖尖的红辣椒和青辣椒……
我的目光落在了一位奶奶的花菜上,我问奶奶:“奶奶,花菜多少元一斤?”“2.5元。”奶奶和蔼地说。我挑了一个又大又白的花菜,我和奶奶一手交钱一手交货。刚要离开,奶奶又问:“要不要葱?”我想:这奶奶好会做生意呀!于是,我又买了芹菜,辣椒、葱、野菜、香菇等。
此刻,我手上拎着一袋又一袋的菜,妈妈说材料准备差不多了,回家吧。回家的路上,妈妈叫我计算总共花了多少钱,结果我算得一塌糊涂,不是忘了多少钱,就是算错。这让我想到了平时做口算,再简单的题,每次都有错,数学成绩也因粗心和计算不过关,很不理想。今天妈妈给我上的这一课,让我切身明白了算术的重要性。
这真是一堂别开生面的生活体验课啊!让我学会了生活的一部分——买菜,又懂得了数学在生活中的广泛运用,真是一举两得啊!