我军准备在走马川一带与匈奴交锋,但是此地全是沙漠,黄沙犹如一块巨大的地毯,铺满了走马川。这黄沙仿佛已经吞噬了生命与大地,只剩下已被渲染成灰黄色的天空。我们这支军队就在这几乎无法生存的环境中披星戴月,日夜前行。军中统帅——封大夫则每天都与我们朝夕相处,见我们累了,就给我们讲述一段唐朝的光辉历史,一次又一次鼓励着我们。
终于,我军来到了轮台。尽管现在只是九月,但是夜里的风声已经犹如野兽的咆哮一样响。在这里有许多斗大的被当地人成为“碎石”的石头,虽然石头很沉,但只要狂风一起,石头就会令人咋舌地满地乱滚。
此时正是秋季,也是匈奴的马膘肥体壮之际,金山也是狼烟四起,但是我们这支十万大军却仍不屈不挠地前进。
行军半月余,天气愈发寒冷。晚上扎营休息时,将军却不能脱下铠甲,来回巡视各个岗哨有没有严加戒备,关怀士兵的帐篷是否暖和,像一位慈父般对待我们。而将军自己,却冻得满脸通红,胡须眉毛全是霜,头盔上的红缨也落满了雪花。看见将军如此为我们着想,我们心里暖和极了。
有时晚上要行军,马儿奔跑出了汗,一下子便与雪花交融在一起结成了冰。天气更冷的时候,将军在大帐中写檄文,刚磨好的墨,一下子就结成了冰。
经过了几十天的艰苦行军,决战的时间到了!只见敌人早已人去城空,只派出一支规模较小的军队迎战——一瞬间,刀光剑影。只见,几个战士刀兵相向,鞭抽斧劈,一下把一个匈奴士兵砍成肉块;另一边,一个士兵一下用枪挡住了敌人挥过来的一刀,接着提枪一刺,刺穿了敌人的后心……不一会儿,敌人全军覆灭。我们唱着战歌,回到大营,将军一定早准备了好酒好菜犒劳我们!