牛津大学真的很美,造型古朴又各具特色的建筑,转角的窗台上总能让你瞥见盛开的娇艳花朵,随处可见的郁郁葱葱的绿树……然而第一眼见到校园中这一片大草坪时,我的内心升腾起一股莫名的惊喜和惊奇——这么大又这么美的绿草坪,真的不多见啊!
远远地望着草坪,同足球场一样深浅相间的草色,倒是别有一番趣味。这草坪的周围是一圈拙朴的古墙,举步走到古墙边才发觉,扁扁的石砖砌就的墙并不高,几乎一人高而已,大概是年代久远了,时间已经无声无息地在墙面上刻下了深深浅浅的凹痕,苔藓也染出了浅褐的色块。猛然想到,几百年来,有多少牛津的优秀学子也同我这个小小少年一样一次次地在此驻足呢。
墙边树木青翠,但更多的是各色妩媚的鲜花。他们开得恣意忘我,遮住了斑驳的墙面,明黄的、绯红的、淡紫的、雪白的,在一片绿意中格外惹眼,颇有梵高油画的意境。四周静得出奇,艳丽的花朵环绕着大草坪,这份多彩和寂静让人不由得长舒一口气,惬意又闲适。
我索性摊开手脚躺在草坪上,英国人养护草坪的态度还真是一丝不苟。别看草坪剪得又短又平,但却出奇地柔软,小草时不时地挠挠我的手腕和脚腕,清新的草香钻进我的鼻孔,一股恬淡拂过心田。望着天上缓缓行进的云朵,身处异国他乡的我竟然倏忽间想起了朱自清的《春》:“坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻悄悄的,草软绵绵的。”如果在和暖的午后,捧一本书坐在这里静静地读,又何尝不是最美的享受呢?
站在这里,我们不仅感受的是牛津大学悠久的历史,优秀的师生,享誉世界的名望,更是体会到了一份恬静淡然的气息。在这样的氛围中徜徉遨游知识的圣殿,不能不说是一种幸福!