我认为开卷有益。
俗话说得好:“走万里路,不如读万卷书。”又如“读书破万卷,下笔如有神。”这种种的原因,都可以说明开卷有益。
书是人类生活中不可缺少的“精神粮食”,没有了它们,时代也不会进步。每当节日假日,你都可以在书城看到许许多多惜书的“书虫”,他们都如饥似渴地吸取着书中的知识。有了书,使他们变得聪明,变得文明……有了书,使人们的知识又上了一层楼,才能使他们建设国家学会与知识时代同进步。
杜甫有一句诗我是最喜欢的:漫卷诗书喜欲狂。当我在取得好成绩的时候,大声叫三声,心中实在舒服。难道这还不是读书所得来的结果吗?
“书是人类进步的阶梯。”正所谓“读书好,好读书,读好书。”只要适当的选择有益的书籍来看,就能增长见识,扩阔视野。所以说“开卷有益”。
我们每天读的是什么?是书;我们遇到困难不懂的地方,要借助什么?是书;给我们无尽的知识,无尽的快乐,使我们肚子里装满墨水的东西是什么?是书。所以说,书犹如一位不会张口的老师,更是一个传授知识的伟人,是为我们打开“成功之门”的钥匙。
人生就像时间长河中的小舟,时间老人给我们同样的船帆,同样的船桨,我们必须勇敢地乘风破浪,才会有所成就。正所谓“狭路相逢勇者胜”,面对困难,退缩就等于认输,即使“激战”后还是被困难征服了,你还是有赢,你到最后赢得的就是失败的经验。其实,这一次次失败正是一步步迈向成功。
所以,我觉得开卷有益。