我,坠入了90分的深渊……
望着第四次月考的数学成绩,我的心中竟然毫无波澜,连续四次的90几分似乎已让我习以为常。
回家的路也变得漫长了许多,冬夜的寒风像刀子一样刮过我的脸颊,我拖着无力的双脚,往家的方向走去,心中不由得掠过一丝又一丝凉意。
我轻轻地推开家门,泛黄的灯光倾泻而出,直直地打入我的视线。我偏头闪躲了一下,不小心撞上了门板,发出一阵不小的声响。“唉……”我循着声音望去,爸爸佝偻着腰,半靠在沙发上,“女儿啊,怎么又是90几分啊?现在已经是初三了,是时候该拼搏了!现在如果不剥层皮,青春可就要被耽误了!”我反手关门,嘴上附和着,心里却嘀咕着:“剥层皮?小命待会都给剥去喽!”早已心灰意冷的我,把爸爸的话当成耳旁风,连续四次的失利,让我对“拼搏”心存偏见,或许剥层皮后,也还是难逃“九十几分”的魔咒。
时间跑得飞快,转眼就迎来了一检!
那是一个严寒的冬日,凛冽的北风吹得我懒得动弹。早操的铃声响起,我不得不裹着厚重的棉袄准备下楼。刚出了教室门,我的注意力便被吸引了:“距2018年一检还有47天!”教学楼前高高悬挂的红色横幅在寒风中显得尤为醒目。只有47天了,我呆站在原地,不禁陷入了沉思。是啊,爸爸说得对,现在不剥层皮就晚了!谁的青春不曾拼搏过?时间真的不多了,剩下的47天,是时候该好好拼搏一番了!于是,我暗暗下定了决心,我的青春里不能没有拼搏。
从此,课堂上的专心致志取代了目中无神,课间的奋笔疾书取代了嬉戏打闹,午夜的挑灯夜战也取代了呼呼大睡……渐渐地,老师欣慰的笑容多了,父母自豪的夸奖多了……日复一日,望着书桌上那小山一般高的试卷,没想到我坚持了下来,所谓青春里的拼搏,也许就是剥层皮吧!
一检那天,我满怀信心地走进考场,沉着冷静地答题,最后安然地交上答题卡。成绩出来的那天下午,冬日的阳光洒在阳台上。我坐在长椅上静静地享受阳光,猫咪也在一旁慵懒地喵喵叫唤。妈妈推门走了出来:“来,看看你这次数学考了多少分!”我接过手机一看,一个令人欣喜的成绩映入眼帘,我和妈妈相视一笑。
我望向天边,拼搏过后的阳光比往日来得更加灿烂!