老校长作文700字
车又到站了。我死死地盯住车门,仿佛看到了几个奇奇怪怪的陌生人进进出出,又似乎感受到冷空气一次又一次的袭来。可是,随着机器的一声提示:“敬老卡”,上来的只有一位颤颤巍巍的老爷爷。我不禁瞪大了眼睛,本着“尊老爱幼”让了座,他小心翼翼地坐下,过程简直像在拍武打电影。老爷爷坐稳后,不停地向隐没在闲杂人口中的我道谢。我不好意思地挠了挠头,还是没有说什么。
公交车经过了几个热点,人“呼啦啦”地少了许多。这是,老爷爷突然微笑着向我开口了:“姑娘……”我疑惑地看着他,不由得细细打量起来;老爷爷的头发花白花白的,无一点杂色,显得他十分苍老;细小而密集的皱纹早已爬满了脸庞,岁月无情地抹去了老爷爷的年轻;他的牙齿寥寥无几,导致说话口齿不清,十分不方便……“你在哪个学校啊?”望着老爷爷热情的笑脸,我的内心开始打架:他只是个普通的老爷爷,我又不认识,不说不要紧吗?不回答别人的问题不好吧?又不是很重要的问题啊?可是这样很没有礼貌!老爷爷应该听不清吧……我犹豫着,还是响亮地回答:“外、外国语。”“哦……”老爷爷半眯着眼,似乎消化我的话。接着,他兴奋地说了一大堆话,手还不时在空中比划着。老爷爷说得不清楚,很快,我一句也没听懂,但是我从他说话时的神情可以看出,他在怀旧。难不成老爷爷之前也是外国语的教师?好像看出了我的难堪,旁边的奶奶转过头来说,老爷子还是分校的校长哦。我点了点头,表面平静,心里却波涛汹涌,一阵惊呼。天哪,遇到老校长了!“不敢当,不敢当!”老校长爽朗的笑容,打动我心。
我情不自禁重新瞧着老校长:身材虽然矮小,却磨灭不了他的英姿;面容虽然苍老,却不失严肃与认真;话语虽然含糊不清,却依然刚劲有力……
人不可貌相,海水不可斗量。老校长现在虽然十分平凡,但是他曾经风华在最美好的时代,他的心也永远不会老。感谢老校长给我上的这一课,令我受益匪浅!