我开始在微弱的烛光下写作业。写完作业,我抬起头,呆呆地看着燃烧的火焰,烛光仿佛一颗跳动的红心。我忽然想起老师曾告诉我们“外焰的温度比内焰要高许多,所以,点烟花的时候要把导火线放在外焰上引燃”。耳边回荡着老师的话语,眼前仿佛出现老师讲这堂课时的场景。这燃烧的蜡烛不正像我们那些无私奉献的老师们吗?他们虽然没有华丽的外表,却也有一颗火红跃动的心。他们用自己毕生的时光,将所有的知识毫不保留地传授给学生们。他们燃烧自己照亮别人。
这时,妈妈回来了。我对妈妈说:“停电了,我点了蜡烛。别看这小小的蜡烛,点起来还真亮呢!”妈妈笑着说:“是啊,蜡烛一直是古代的照明工具,只是现在科技发达了,人们都改用电灯了。可蜡烛依然是家中必不可少的常备品。否则,一停电,就真的只能摸黑了。”
听了妈妈的话,我又回头看了看这为我带来光明的蜡
烛。它已经烧了一半,烛泪顺着它的身体流了下来,这使我不禁想起老师曾教过的一句诗“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这不也正是对老师们自己最真实的写照吗?
忽然,来电了,屋子里顿时亮得耀眼。我吹熄了蜡烛,看着袅袅升起的黑烟,我才发现,在我心里,蜡烛才是最亮的,当然,在我心中,老师也是最美的。我喜欢着默默无闻的蜡烛,更爱那些无私奉献的老师们!