栗子分布于我国的北京等地方,壳斗大,是一个球的形状,外生刺,坚果2-3个,生于壳斗中。著名品种有良乡板栗,产于北京郊良乡,果小,约5克,味甜,十月中旬成熟;迁西明栗,又名“红皮”、“红毛”,产于河北迁西、兴隆,果中大,7~9。5克,皮红褐,鲜亮,味甜,九月中旬成熟;莱阳红光栗,产于山东莱阳庄头一带,果中大,皮深褐色,有亮光,品质好,味甜面,九月上旬成熟;另有锥栗,亦称珍珠栗,分布于长江流域和江南各地,壳头内包藏一卵形的坚果,味同板栗。另有同名歌手在本词条也进行了阐述。
栗子在我的生活中也是不可缺少的,我和栗子之间还有很多趣事呢!我记得在我很小的时候,妈妈总会在集市上给我买来栗子,回家后煮给我吃,这样的日子对我来说真的是很怀念的!今天妈妈一大早就去菜场了,还给我买了很多的栗子,说:“即既然那么喜欢吃栗子,我就给你多买点把,让那个你吃个够!”我连忙叫好因为我从小就喜欢吃栗子,一听到栗子口水都快要流下来了呢!妈妈总是拿我没办法,天真的我一直以为这是件很幸福的事——吃栗子!
我们准备开工啦!
首先把栗子清洗干净,然后拿到在栗子中间切上一刀,这样既可以快速入味,又容易剥,真是两全其美!接着把高压锅放好,就可以把准备好的栗子放入锅中了,煮30分钟左右栗子就可以出锅啦!
我大口大口的吃着栗子,仿佛又回到了过去,一阵甜蜜流进我的心房。
一阵“香味”洋溢在空中,使我久久不能忘怀。