痛苦的身后就是成功高一作文
这些不变的自然法则告诉我们,任何成功,都是由之前的痛苦换来的。
经受痛苦是一个人历练的过程。就如铁若想变成钢,就必须经过千锤百炼。司马迁在忍受了宫刑这样的身体和精神上的双重痛苦之后,仍然矢志不渝,顽强拼搏,艰苦奋斗,没有被痛苦击败,终成就《史记》这一历史巨著。
可见,如果正确面对并努力承受痛苦,不仅可以是成功路上的垫脚石,还可以成为“喷气式发动机”,给我们提供更大的动力,相反,若消极面对痛苦,破罐破摔的话,恐怕就要“一夜回到解放前”了。
著名物理学家奥斯特有一个学徒叫亨利。他在奥斯特发现电流的磁效应后,一直帮奥斯特做实验。所谓的实验只是观察放在导线旁的小磁针有没有反应。他对此感到很无聊和不满,终于有一天他偷偷离开了。但在奥斯特成功之后,他又回来了。希望奥斯特能念及旧情让他继续参与研究,但被拒绝了。亨利如果没有放弃,忍受一时的枯燥乏味所带来的痛苦,那么成功之花同样会在他汗水的浇灌下开放。
痛苦也是对一个人意志的考验。坚持对于成功来说是很必要的。从亨利的例子就不难看出,那烛之武可就是他的榜样了。从年轻之时就经受冷落,虽满腹才华、满腔报国热情但却壮志难酬,但他并没有因此而气馁,仍然坚持报国志向,终于在“秦晋围郑”、“国危矣”时展现了自己的才华并挽救了国家。吃得了苦,受得了痛,坚忍不拔的意志驱使他勇往直前。
痛苦也是一个人生活的新起点。刘翔2014年创下了110米跨栏世界记录。但之后的屡次比赛中因伤失利,最终不能继续在赛道上飞越。对他来说这是巨大的痛苦,但他退役之后又以乐观积极的心态,投入到新的生活中。他说:“年轻就是资本,一切都才开始。”
同学们,痛苦是一把铁锤,锤炼我们的心智;痛苦是一口钟,让我们的心归于平静;痛苦是一道起跑线,让我们向更远的目标冲刺。相信吧,痛苦过后就是成功!