马可以跳过其他棋子,走日字,车可以直走,也可以横走,也不限制格数。后可以斜走、横走、直走,她是像和车加起来的,只是她不能和马一样跳过其他棋子,也就是说她就不能跟马一样走,她能和像和车那么走。他们的分数,兵是1分,当然兵也能变成10分或者3。5分,还可以变成5分。马是3。5分,跟像一样,像也是3。5分,车是5分,后是10分,车跟后比起来他比后少5分,你们知道为什么吗?其实是因为车只能横走或直走,但是后可以横走、直走和斜走,这就是后比车分数多的原因。王从来不参加棋子交换,但是王要是被将死,这盘棋不管有多少厉害的棋子也不行,就输了!