美德是可以传承的作文
张发教授主要从监狱、社会、家庭等几个方面讲述了传承美德对我们重要性。他举例在监狱的服刑人员,因自己一念之差,走上了对社会危害的犯罪之路,事后醒悟 :如果自己能传承美德,守住自已的道德底线,也不会危害于社会,也不会失去今天的自由之身了。一个人要成才,首先要学会做人。张发教授深入浅出地阐述我们中华民族的传统美德—《弟子规》,它是我们人生道路上的指明灯,指引我们怎样去做一个合格的人,交怎样的朋友,怎样处理好周围的人际关系等。
我在 报纸上曾多次看到这样报道,因父母离异,孩子缺少应有家庭教育,缺失父母的疼爱,导致孩子性格偏激古怪,从而走上了犯罪之路,对社会造成了一定的危害。
从小到大,爸爸妈妈就教育我要做个有孝心的孩子,他们是这样说的也是这样做的,他们对爷爷奶奶、外公外婆嘘寒问暖,有什么好吃的总要留一些给他们,有时因为工作忙,不能常去看望,但总会打个电话过去问候。他们的一言一行我都看在眼里,慢慢地,“孝”这一美德已在我心底生根发芽。父母是孩子的第一任老师,所以只要父母言传身教,孩子就会以大人为榜样, 在长期的熏陶之下,孩子就能传承到父母的美德,所以,美德是可以传承的!社会大家庭,和谐靠大家。让我们一起传承中华民族美德,做一个精神富有的新区人。