有一次我在《今日说法》这个节目上看到的一个故事:在一个十字楼口,发生了一场命案,原来,就是开车的司机骂了旁边骑摩托车的两个人,而坐在摩托车后座的人很不爽,就趁十字路口是红灯时就拿刀子,从车窗里把那个人捅死了,最后,虽然解了气,但要要在牢房里过几年刑太吃亏了。正因为坐在候车做的人受不了别人的骂声,才同别人坐牢。如果他当时能够忍一忍就不会发生后面的惨剧了。而有些人正是因为宽容得到了别人的尊重,刘翔就是一个例子:在比赛上,刘翔和几名外国队员赛跑,赛完后,大家发现,跑在刘翔旁边的罗伯丝,几次撞了刘翔,导致刘翔没有把握好重心减速了,最后得了第三名。后来罗伯丝被取消了他的名次,刘翔得了第二名,而刘翔却没有指责罗伯丝在比赛中没让他得到第一名,而是对他微笑,给那名队员一个拥抱,得到他与罗伯丝的友谊。
在这件事中正是因为刘翔的宽容,才获得了这段友谊,如果刘翔对罗伯丝,指指点点,就会失去那段友谊,还会引来观众的坏评。一个是因为不宽容而去做牢,一个因宽容得到了友谊,由此可见,宽容会给我们赢得尊重,不宽容会自作自受,由此可见也更加坚定了那句话“忍一忍风平浪静,退一步……