清风悄悄擦过枝头茂密的翠叶,奏起了那支熟悉的晨曲。沿着带有芳草清香的小道,我不入了认识那样美丽迷人的小花园。首先映入眼帘的是那纯洁优雅的白玉兰。细腻润滑的花瓣儿被阳光擦出晶莹透亮的轮廓,油亮油亮的绿叶小心翼翼的将它捧起。几棵充满活力的小银杏树高高地挺立着,扇形的叶儿十分惹人喜爱。还有一朵朵不知名的小野花繁星般点缀在从中,绚丽缤纷。在那些秋日的赋闲午后,我总早早地吃好饭,踏着一块块石板铺成的小路,迎面拂来掺夹着金色落叶的凉爽的秋风,脚下是松软的一层叶,馨香醉人的甜蜜的花香中,我常常独享着这份清新幽静。
转过头,是橘色的教学大楼,墨绿色的窗框,使它如夕阳中的几只孤独的翠竹般幽美,同时又生气勃勃。
我沿着楼梯一步一步慢慢往上走,耳畔萦绕着阵阵琅琅的书声。推开教室的门,一年级时那躲在门边羞涩地低着头,不敢向老师、同学问好的“我”清晰地浮现在眼前。走进教室,我在一排排整齐的桌椅间徘徊,恋恋不舍的抚摸那留下了多少次勤奋学习,努力奋斗的印记的课桌,聆听窗外传来的婉转的鸟鸣在讲台前翻看一叠叠作业本,凝视那记载着太多美好回忆的黑板。我现在的成绩,都靠黑板上的那些平凡而又使人终身难忘的粉笔字。我还像曾经一样地,专心仔细地盯着黑板,只是心中涌起了不舍的淡淡忧伤。
离开教室,我漫步在校园的各个角落,四面八方传来了嬉笑声,一大群孩子活蹦乱跳的跑出来,原来是下课了。
来到操场上,又是那熟悉的香樟树的清香。只见操场周围又添了几株小苗儿,如一年级时的我们,身边那枝繁叶茂的大树便是老师,在老师的悉心呵护下,我们终于成为了茁壮的小树。沿着跑道走,我惊喜地发现月季花绽放了,露出甜美的笑容,还有那蔷薇、海棠和迎春花,为校园增添了一缕缤纷、一丝妩媚和一些动人。
这时,一段优美的旋律吸引了我,我随着那声音走近,是演奏厅里传出的琴声。那曲调时而活泼轻快,时而柔美婉转,时而高亢激昂,时而哀伤凄婉。那一串串曾经晶莹的音符中,也有同学们练琴时的各种辛酸,他们付出了多少汗与泪,那是经历了痛苦的磨练而养育出的精华。
“哎呀!”一个小男孩重重的摔在了地上。同学们正在举行跑步比赛,之前一直领先的同学毅然放弃了获得第一名的荣誉回过头,去搀扶摔在地上痛苦不堪的男生。“不好!出血了,出血了!”大家焦急地喊道。几个仍在比赛的同学也忙拥上去帮助他,一起扶他去医务室。我想起曾经我们也这样团结友爱,互帮互助,一股暖流涌上心头。
落日余晖中的母校很美很美,金色轻轻笼罩着一个个充满童年回忆的地方。放学了,同学们互相不舍地挥手离去,笑声也逐渐淡去了。夕阳如血,从黄昏的天边静静地落下。在橘红色光芒拥抱下的我望着落日一圈云彩上薄薄的橘光,心中充满留恋不舍,那将要淡去的余辉抹不去我心头的忧伤。也许是最后一次感受小学时光的自由、欢畅,最后一次想起小时候上课不认真,用课本挡着小脑袋与小伙伴偷偷玩游戏,最后一次在夕阳里如此仔细地看看母校了。像来的时候一样,迈着轻轻的步伐,我离开了母校。
再见了,母校!你是我生命里永远褪不去的回忆,再见了,母校!