爱是一片长青的叶子抒情作文
爱,一个多么温暖而又熟悉的字眼。如今的我们正拥有着爱,似水温情的母爱,如山沉默的父爱,若风轻柔的友爱……那么多的爱正萦绕在我们身边,渗透在回忆中曾经美好的从前,定格在心中,如一片长青的叶子,昂然茁壮在我心间。
回首数年前,那一个雨夜。
暮晚时分,我回到家时,那丝丝霏雨才刚下起,窗台上的蔷薇花开得格外娇艳,我的心头涌起一股暖流:精心照料了几个月,它终于开出了绚丽的花。看着这飘摇的霏雨,心里似乎有所触动,看了一眼蔷薇,转身回屋。这时,我并没留意,那叶子居然也是勃然生姿,甚至比蔷薇更有生机,也更坚强。
晚饭后,雨下得更大了,我连忙赶着去把蔷薇花搬进屋里,可我的双眼怎么也不相信这样一个事实——蔷薇不见了,那猫咪的泥爪印正印在原本花盆所在的位置上。我来不及去训斥那只捣蛋的猫,在窗台下不停地寻找着:花盆的碎片撒了一地,但那一抹耀目的鲜红去了哪里?
父亲找到了我,呵斥着并将我赶回了房间。我的眼睛一阵泛酸,失去蔷薇的悲伤和父亲的呵斥让我的眼泪冲出了眼眶,和着雨水落在地上。我失魂落魄的向房间走去,望着那渐大的雨滴,我恍然发觉手里正攥着蔷薇的叶片,那么顽强,宣誓着自己打不垮的信念。
正当我认为那盆蔷薇再也回不来了的时候,父亲敲开了我的房门:他手里捧着我心爱的蔷薇花,递给我后,一声不响地走开了。我望着那远去的背影,一路的水渍,以及花盆中零落的蔷薇和傲然挺立着的叶子,泪水再次倾泻。我的父亲,那么沉默,连爱也是沉默的。但他的守护和关爱保护着我,为我遮挡寒风和雨滴。傲立在雨中的是叶子,傲立在我生命里的却是父亲沉默的爱——一如那一片长青的叶子,定格在那个雨夜,昂扬在我人生的花田里。
窗外,雨依然淅淅沥沥地下着。重新摆放到窗台上的那一株蔷薇,虽然花已残,落红片片,但那一片在雨水的侵扰下留存下的叶子却仍在雨中昂然如故,如蔷薇的花语一般——坚强,傲立在风雨之间。我明白,这是父亲为我在大雨中寻找了好久才找回的。看着它,我忽然觉得,我的父亲一如那叶子,沉默安静的守护着我的绽放,未曾变过。那父爱,亦是如此。
这一刻,我终于明白了父亲,和他那似山沉默的爱,那是一种深沉的关怀。
泪,滑到唇边,是甜的滋味。