竟然把树连根拔起,江面波浪翻滚。风也是令人喜悦的。它吹红了枫叶,枫叶像被燃烧了一样。它吹黄了稻谷,稻谷笑弯了腰。它吹开了菊花,菊花千姿百态、颜色各异,美丽极了!吹熟了石榴,石榴红红的果实像珍珠。它吹白了棉花,远远望去像雪花落在树枝上一样。
风也喜欢帮助人。在海边它看见一艘船被几位老人艰难地向前拉着,风就向那里吹去,船轻而易举地向前驶去,人们高兴地向风致谢。风很调皮。它会把走在路上人们的头发吹得竖起来,把我们头上戴的帽子吹走。风害我们逆风前进,衣领也被风吹开,回到家里风又在拍打门窗。真是多变的风呀!