汽车到了下一个站,一位老人慢慢地走上车,这位老人驼着背,咳嗽声不断发出,双手不满血丝。老人急切地望望车里,没有一个空位。大家望着她,似乎有点难为。大家互相望望,谁都不愿站起来。老人无奈地抓住扶手。突然一个急刹车,老人没抓住,要不是前面有人挡着,那就不敢设想。终于有人发话了,说:“您没事吧?”虽然这只是话,但却温暖了老人的心。
人们似乎都有点醒悟,一位青年把老人扶到椅子上,说:“您就坐这吧。”老人抓住他的手,慢慢的说:“谢谢。”这个场面打动了所有人。虽然这只是个平常的小事,但真正做起来很难。青年人站着也不太稳定,他的东西没抓稳,掉到地上了。老人弯下腰去捡,全车人的目光都注视着老人。五厘米,四厘米,越来越近了。二厘米,一厘米。捡到了,老人紧紧地抓住,似乎怕掉了。她伸手给青年人,青年人接住后,也紧紧抓住。他抓住的,不仅仅是东西,更是老人的心。
虽然这两种的表达方式不同,但意思都是关爱。关爱是一种美德,它能让人温暖,安心,和谐。