推开虚掩的门一看,咦,张奶奶怎么不在家呢?小红走进屋里,环顾四周,发现张奶奶已经有好些衣服没有洗了,床上的床单也已经脏了,小红想:张奶奶年纪大了,身体也十分虚弱,还是我来帮帮她吧。说干就干,小红挽起袖子,把衣服和床单放进院子里的大木盆,然后就去背水了。
小红和张奶奶是去年在学校的感恩活动中结成的帮扶对子,老奶奶是苗族人,今年已经八十多岁了,住在大山里,子女都在外地工作,不能经常回家照顾她,小红每个星期休息的时候就来帮助张奶奶做些力所能及的家务,一直以来,她们相处的非常快乐。
山区里背水是一件困难的事情,要走十几里的山路,小红花了两个小时的时间才把张奶奶家的水缸灌满,然后她就带上围裙,开始洗衣服,尽管已经是初春,但是水还是很凉,竟然有些刺骨,但是小红全然不觉,哼着小曲儿,不一会就洗完了,看着晾上的干净衣服,小红高兴极了。这时,张奶奶回家了,一进院,她就愣住了,她一把搂住小红,感动地说:“孩子,水这么凉,你怎么把衣服都洗了,你真是比亲人还要亲的人呀。”小红不好意思的笑了,她说:“没关系,这都是我应该做的,以后,我还要帮你做更多的事。”
老奶奶满意的笑了,脸上的皱纹就像小溪的波纹,一圈一圈的荡漾开来,在这温馨的一刻,她们的心贴的更近了,一份浓烈的亲情,将永远在她们心里欢快的流淌着……