京剧馆坐落在景苑社区里面,社区周围是繁忙的马路,车辆川流不息。走进京剧馆,感觉很整洁、安静。传人耳朵是悠扬的二胡声、有节奏的锣鼓声。
我们带着自己的五颜六色的的脸谱。让我不禁想起来“说唱脸谱”里的:白脸的是曹操,红脸的是关公。我选了红色的脸谱,当然代表的是文武双全、大名鼎鼎的关公。
最吸引我们的是京剧馆里跟表演老师学京剧,表演老师拿来了一件漂亮的戏服,淡紫色的面料显得很高贵,领口绣着精美的图案,很特别的是白色的长长的袖子,老师告诉我们那是水袖。它的用处可多了:古人行礼时,扯起水袖,表示恭敬;可以遮挡害羞的脸庞……看似简单,但是真甩好水袖要下苦功的。我们和孙老师一起跟着表演老师一板一眼学着。平时上课严肃的孙老师面带微笑,学着表演老师一招一式,一个个眉目传情的眼神。看着表演老师动作那么流畅、优美,我们很是佩服,真是俗话说的好:台上一分钟,台下十年啊!
我们还知道了京剧的来龙去脉,是中国的国粹艺术,学到了很多知识,什么是念做打唱,什么是生旦净末丑。学了一段表演艺术大师梅兰芳的“贵妃醉酒”,那可是全世界都耳熟能详的名家名段啊!真高兴啊!
通过巡游第二课堂场馆,丰富了阅历,增长了见识,开阔了眼界,希望我们中华名族的传统文化发扬光大、永远绽放!