天气晴好,一路经过乡间田野,两旁的油菜花开得正盛,鹅黄嫩绿,绵延不绝,引得Cedar不时夸赞“Beautiful!”当我翻出油菜花的英文名给她看,并告诉她油菜可以榨出我们的食用油时,她显得十分惊讶,因为在美国是没有的。
终于到了水乡塘栖。下车处是一条步行街,两边均是木质的建筑,木雕窗栏,木门木柱,上了暗红的漆,看起来格外有中国气息。顺着步行街走了一段路,便来到了鼎鼎有名的广济桥——京杭大运河上唯一的一座七孔石拱桥。这座桥有13米高,这样的高度在江南古桥中是十分罕见的。桥身全是由白色的石阶、石板、石柱构成,远望便似一道长虹雄踞于大运河之上,已有五百多年的历史了。我边查电子词典边很不熟练地向Cedar介绍广济桥和京杭大运河,Cedar不住地点头赞叹。我们踏着宽厚的石阶拾级而上,运河在桥下静静流淌,谁会想到这里曾被人视为江南十大小镇之首,杭州的北大门,运河码头水陆交通的枢纽?而今,运河两岸,北边是有名的水北街,还是旧时的建筑,小小的弄堂、比肩林立的店铺、门前古老的河埠头,古韵悠然;南面已旧貌换新颜,一座座居民楼整齐地排列在南岸,处处白墙黑瓦,分明地显露出江南气息。过桥行走在桥的北岸,游客熙熙,往来不绝。林林总总的美食摊吸引着我们驻足,有名的法根食品、臭豆腐、各式现裹的粽子、现做的清明团子、青梅酒、各类蜜饯飘出诱人的香气,好客的店家还热情地让我们免费品尝。继续前行,我们发现了一块御碑,是乾隆十六年皇帝南巡到塘栖时,为表彰浙江积极交纳皇粮而立。据说此碑也曾是界碑,碑东是杭州的余杭县,碑西是湖州的德清县。我没法做那么详细的说明,只好以“这是中国古时一个皇帝立在这里的碑,碑上都是皇帝写的字,他的书法作品非常漂亮”之类粗粗告诉Cedar,她左拍一张照,右拍一张照,非常有兴致。转过身,一座高大的“御碑码头”石门映入了眼帘。信步向前,我们又发现了一个破落的教堂,还好,上面有英文介绍,倒是省得我再费劲跟Cedar介绍了。往西走,有一个古老的建筑,叫做“西姚宅”,那是三开间两层的砖木建筑,有厅堂、卧室、书房和客房,二楼陈列着许多箱盒,有木头的,有皮质的,有藤制的,大大小小,各式各样,据说是当时被称为“六老爷”的塘栖著名家族收藏的,屋里面其他的摆设十分讲究,木质的房屋建筑也很精细,雕花刻物,飞檐高挑,让人感受到一股浓郁的文化内涵,一张张巨幅的老照片,展现了过去这家人的生活场景,见证了老宅的历史........
古老的水乡小镇人流熙来攘往,热闹非凡,而金发碧眼的Cedar在其中分外引人注目,不少游客都对我们投以好奇的目光,更有一个活泼的小姑娘跑来跟我说:“你能不能帮我跟她说说,让我跟她合个影?”我呵呵笑着跟Cedar说了,Cedar非常爽快地答应了。古桥古街古镇,留下了Cedar这个“洋人”美丽的倩影,而Cedar,带着几分留恋,也带着对古镇的美好回忆,随我们踏上了归程……