学习就像长跑作文
在小学时,老爸管得严。一到放假他就布置提高题作为我当天的任务。晚上老爸回来检查时,一旦发现我偷懒,电线就会往腿上招呼。因此,小学时在家里学习印象最深的,便是年幼的我趴在沙发上,摇头晃脑。腿有一下没一下地踢着沙发。不时碰到难题,就会大声地把对题目的分析说出来,借以理清思路。碰上难解的题,我就会皱眉头眯眼睛,并且不停地从各个角度大声的说思考过程。犟脾气一上来,便是花一个小时也要写出来。
因为老爸的严厉,我学习十分认真。可以说跑得飞快,将许多同龄人远远甩在后面。
到了初中,父母越发忙碌,便也没有那么严格。加上我爱玩乐,所以成绩一降再降,勉强居上游,却很少是第一二了。我很少自觉地做提高题。每遇上大考,我复习得很勉强。印象最深的一次,是初一上学期末。寒风瑟瑟中,我背着重如石块的书包,在学校隔壁大学的空教室里摊开了一沓厚厚的语文课后古诗词详解。每一个词语的解释,每一个句子的意思,每一首诗背后表达出的诗人的思想感情,都是我复习的内容。但是从空教室中吹过的寒风与身上温暖的感觉让我昏昏欲睡。我便趴在桌上睡着了,从天色昏沉到完全暗下来。醒来后抬起眼,映入眼中的第一首就是《观沧海》。我又仔仔细细地看了一遍这首诗,最后真的考了它。我当时还十分高兴,现在想来不过是侥幸罢了。
因为我能选择我学习的方式了,所以我下意识地放弃了辛苦的题海战术。但殊不知基本功也更弱了。最后我的成绩再不复小学时的优秀。这时我放慢脚步,被身边的人追上,甩在了后面。
学习就像一场长跑,时快时慢。一如时而认真时而懒散的学习状态。在没有到达终点前,谁都不知道胜负。也许从一开始就不存在胜负。