有关缘分的作文800字
在字典中,“缘分”二字的解释是这样的——民间认为人与人命中注定遇见的机会,泛指人与人或人与事物之间发生联系的可能性。
如此看来,在许多人心中,缘分是天注定的,不能强求。但在我看来,缘分是三分天定,七分人定。
一个人若有机会遇到自己喜欢的人或事物,那这便是缘,就好比如一见钟情。可这个人能否得到自己所喜欢的人或物,那就事在人为了。若他(她)仅仅因为一句“你和xx有缘无分”而选择了放弃,那他(她)的喜欢其实是廉价的。真正喜欢某个人或某种事物的人,不管旁人说什么,他(她)会始终如一、锲而不舍地追求着,知道的到自己所喜欢的人或事物。当然,这种人得到某个人或某种事物之后,不会有“啊,反正我已经得到它(或他或她)了,我不用再细心呵护了。”的想法,相反,他们会更加珍惜他们的所得。如此,他们的得到才是长久的,而不是短暂的,不是“有缘无分”的。
我们都喜欢一见钟情的爱情,可我们是否知道,一见钟情只是因为体内的荷尔蒙需要一个调节,大脑做出的一个反应而已?这样的一见钟情是短暂的。然而,如何将这种短暂变为长久呢?当然是要细心呵护彼此的感情,尊重彼此了!也许在这个过程中,我们会受到亲朋好友的阻拦,说我们和xx不合适,可我们该选择放弃吗?如果是我,我不会选择放弃,因为喜不喜欢一个人是由我们的心定的,而不是由他人决定的,况且,不试一试,怎么会知道一定不合适呢?他人的好意我们可以心领了,可却不能照搬,那并不适和每个人,所以有时候我们不应太相信什么“有缘无分”的话,而应照自己的心来选择。
缘分,三分天定,可剩余的七分却是人定的!若是遇到了自己的挚爱,我们不应因为“有缘无分”而放弃,而应放手一搏,也许一搏之后的天空会有彩虹出现呢!
所以,请不要以“有缘无分”为借口而选择放弃。记住,“缘分”这东西事在人为!