那年春天,桃花还没来得及开放,桃花奶奶就那么匆忙地离开了我们。
桃花奶奶为什么叫桃花奶奶呢,那是因为桃花奶奶住在一片桃花园里,她总是在园里最大的那棵桃花树下给我们讲天南海北的故事。我是她的小孙女,她是我的干奶奶,我就是桃花奶奶带大的。
我印象最深的就是桃花奶奶家烧火的灶台了。桃花奶奶家的灶台跟现在城市里的灶台不一样,需要自己来点火、烧柴。桃花奶奶家用的柴都是桃花木的,有一股淡淡的清香,做出的饭很好吃。那时的我还小,不会点火也不敢烧火,但总是要缠着桃花奶奶,要她来教我。我还总是把火给弄灭,搞得每次饭都费很大的劲。桃花奶奶会特别有耐心地手把手教我怎么才能把火点着、怎样火才能烧得旺。现在我再也没有用柴烧过火了,但我还是觉得自己做事缺乏耐心,没法和桃花奶奶比。
桃花奶奶是一个心灵手巧的人。一团乱毛线、一些布和一些针线给她,当她把这些东西再还给你时就是一些小衣服、小鞋子了。现在想起来我那时常把桃花奶奶织的围脖拆成线团,是想给奶奶织一个更好的,可我终因为年龄太小、手太笨,难以织成。桃花奶奶慢慢教我,她手里拿着两个长针,长针上缠着毛线,一点一点地教我。最后桃花奶奶还在我的围脖上绣了一朵小桃花,直到现在我还保留着那个被桃花奶奶绣了一朵粉红桃花的围脖,那围脖上总有一股淡淡的桃花香。
桃花奶奶是一个爱读书的人。桃花奶奶经常读书给我和表妹听,不过她的发音是地道而正宗的川味,这川味普通话总是逗得我和表妹哈哈大笑。桃花奶奶却一脸严肃,努力地控制自己的发音,非常认真地读,我和表妹在一旁笑着纠正她的发音。我们趴在她的腿上一边笑一边听她读故事,我们带来的三国演义都被桃花奶奶读完了,桃花奶奶最喜欢读里面的桃园三结义,好像故事里面的那片桃林是她种的一样。桃花奶奶非常享受读书的过程,她不会的字都很认真地向我们请教,我们好像是她的老师,她就是我们的学生。我们经常学着她的发音说话,逗得桃花奶奶哈哈大笑。
桃花奶奶老了,好像桃花最终会落下一样,她是被白血病带走的。在她治病的时候,我们总爱陪着她一起读她喜爱我们也喜爱的书。在她临终前,她的身边还有一本格林童话。我想,她一定是带着格林童话去天堂读书了,她一定是生活在童话般的天堂中,在一棵很大很大的桃花树下,认真地读着自己最喜欢的书。