阿木在一家小加工店里打工,他每天都要去上网。他说上网是他生活的一部分,与吃饭工作同等重要。其实真正重要的是他还没有女朋友,加工店里只有三四个人,并且都是男人。上班他面对的是机器,下班又面对的是这几个男同事。他时常苦闷不已,所以上网打发时间。
他每天上网回来都很晚,今天由于网吧停电,他早早便往回走。
正没精打采地走在大街上,忽然有一个姑娘拦住了他的去路。他看见姑娘,眼睛忽然一亮:姑娘穿着大方,容貌漂亮可爱。他正不知何事,只听姑娘说道:“您好!我不是本地人,前两天我来到这里找我的朋友,可是朋友搬了地方,我又不知去了哪里,没法去找。在这里,我是人生地不熟,身上的钱全花光了,一整天都有没有吃饭,您能不能借我几块钱,让我吃顿饭?”说着眼圈都红了。
阿木一听,顿时浮想连篇,想入非非。哎呀!难道我走桃花运了,这可是难得的英雄救美呀!一定要好好把握这个机会。他又想起许多英雄救美的故事。于是他兴奋地说:“好啊,好啊!我请你去吃饭!”
姑娘一愣,盯了他一会儿,说道:“太谢谢您了。您能给我几块钱吃饭我已经很感激不尽了,哪里还敢让您请我。”
阿木说:“没关系,没关系。我很乐于助人,我正好也有空。”
姑娘说:“您给我几块钱,我自己去就行了,不敢劳累您。”
阿木直直腰板,挺挺胸膛,慷慨地说:“客气啥,同是天涯沦落人,有什么劳累的,走吧!”说着就要走。但是姑娘没有动,显得十分着急,眼泪都快要下来了,说:“不用了,真的不用了。”
阿木看姑娘执意不肯,可能是和自己太生疏,不太方便,心想等以后混熟了再说。他叹了口气,惋惜地说:“既然这样,你就先拿着吧,不要嫌少。”说着,便翻遍全身,找出五十块钱。姑娘看到,脸上立刻浮现出笑容。
阿木刚要递过去,但又收了回来,他有些不太甘心,怕错过了眼前的好机会,又说道:“还是一起去吧,你一个人怪可怜的,我带着你,会安全一些。”他未曾说完,姑娘一把抢过他手中的钱,迅速塞进自己口袋,立刻变了脸,嘴里骂道:“没见你这么啰嗦的人,钱给了不就行了,还非要请什么客,脑子进水了。神经病!”说罢,往地上啐了一口,转身而去。
阿木呆呆地看着她远去的身影,愣了半天,喃喃地说道:“谁神经病啊!”