桃花盛开了。
那天清早,我沐浴在春日初升的霞光里,穿行在蜿蜒绵长的乡间小路上,呼吸着旷野吹来的春风。柳丝伸长了纤细的枝条,白杨吐出了青翠的新绿,调皮的风儿轻抚我的脸颊,撩拨着我的心扉。一股股淡淡的幽香扑鼻而来,我分不清是艳丽桃花的芳香,还是碧绿青草的清香,或是田间地头的麦香。一切事物如同与我嬉戏,一切都显得富有生机。
在这片素净淡雅的幻境中,我独坐在林中的小溪边。潺潺流动的溪水与艳若霞雾的桃花相映。风过花舞,几片桃花瓣轻轻地落人水中,如仙界飞来的叶叶粉舟争相赏春。花不再独自飘零,水不再寂静东流,花水相融,形成了一处独到的风景。放眼望去,朵朵花儿百般娇媚,渲染着浓情的春天。团团蜂群时而亲近,时而回旋,制造着一场场美丽的邂逅,传播着真情酿造的甜蜜。徐徐而落的花瓣,轻拂过我的双颊,清凉、清柔、清香,此般惬意,让我卸掉了身心疲惫。我慢慢闭上双眼,借着柔暖的春风,乘一叶花舟,渡人梦乡,恍如泊进了陶公笔下的世外桃源。
终于,伴着春风,我看见了万亩桃园,大有陶渊明老先生《桃花源记》之感。走进轻轻摇一摇树干,空中翻飞着花瓣。粉色的花瓣在空中翻转,升腾。它似乎不是一片花瓣,而是飘下的柔雪。因为它美艳至极,如同鲁迅在《雪》中写的江南雪一般,滋润,美艳,富有生命气息。用力一嗅,那浓郁的花香立刻窜进鼻中。那花香带着初春的气息冲击着鼻腔细胞,你的身体上下的每一个细胞都享受着花香。再细看那桃花,外面是或粉或白的花瓣,中间有三四根小花蕊,那花香或许就是从这里散发出来的吧!朵朵桃花似欲燃的火焰,映红了天际,点缀了春天;簇簇桃花含苞欲放,如含羞的少女娇嫩妩媚。棵棵桃树花枝招展。桃树,是谁创造了你?又是谁让你孕育出如此芳香的桃花?我轻轻摘下一朵,仔细看着。我想,桃花开了也会凋谢,那凋谢的桃花是否也是如此美丽呢?当然不可能,如果事物的好与坏都完全一样,那么就不存在好坏之分了。桃花之所以可以“花香飘千里”,是因为它不断酝酿的花蜜。花牺牲了自己,却让人们感受到了这个世界的美好,它是可敬的。
小小的桃花给了我某些启迪。或许,桃花之所以可以美艳之极,是因为它能经受住风雨的打击和阳光的照射。人生又何尝不是呢?在名人成功的背后,有多少不为人知的辛苦付出和努力?我想,只要不断努力,总有一天会获得应有的回报。