今人不见古时月,今月曾经照古人。我们踽踽而行,渐行渐远,莫知其所终。
——题记
中国人无疑是天真的,不曾知晓桃花深处烦琐杂乱的道路。我犹记得很多很多年前的那个美丽的错误。我在这里提起,以免人们忘记那个以打鱼为生的人沿着小溪往下,竟忘记了路的远近。忽而遇见了一片桃花林。他慢慢地走,边走边忍不住惊叹。林尽水源,却得一山,山有小口,仿佛若有光。渔人浑浑噩噩地下船,走进了狭小的山。豁然开朗。“土地平旷,屋舍俨然。”渔人不得不真心地感叹:难得的世外的一片乐土。这里的人们很热情地招待他。只是,停数日,他还是要走。他就这样走了,以为还可以再回来的。
后面的故事我们大抵都知道了。即使处处志之,却再也找不到他的桃花源了。渔人无暇自哀,而后人哀之。一千年,两千年,我们这些后来人感到可惜,不免纳闷地想,愈行愈远,真的就找不到了吗?在千年茕然的行走中,这一些慢慢地后退,模糊,消逝——以至后人不断地悲叹彷徨。
几百年后的一个诗人推开了农舍的门。门后的女子捧出一碗水来递与他。诗人谢过主人,转身要走,却不免回过头来。只见女子倚在门前的桃树下,面色微微泛红,温婉地对他笑。他继续走着,暗暗地想,明年还要来的。只是,今日花开又一年了,人面如今何处去呢?
可是,时间走得太快啊,谁也来不及回答这个恼人伤感的问题。只是,一句“前事休说”就了尽徘徊千年的伤逝了吗?中国固然是聪慧的,却不曾懂,不愿懂。
而我,感到可惜,此时却想起恺撒。他只说一句,“我来,我见,我胜。”便不复言了。我爱他的清醒,抑或,是绝望。但他清楚明白地知道,长路漫漫,谁知道自己在哪一程消失呢?莫若惊世骇俗地说一句狂妄的话,我见了、我胜了。复何憾哉?
既然是这样,一切都明了了。我们停在某一处怦然心动,待再次踏上旅途时仍义无反顾。桃花源的怡然或是人面桃花的多情,在准备远行离去的时候,便注定要消逝。在行走中消逝,令人绝望的真理。
“每览昔人兴感之由”也未尝不叹息,但是,今之视昔,岂非亦由后之视今?行行重行行,谁又知道我们又会在哪里消失,留下身后的一片桃花林,让后人去叹息呢?
逝者如斯夫啊!
那么,再看一眼飘落了满地的桃花,就继续走吧。