“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。岁月的变迁带走了年华,却带不走桃花单纯天真的笑靥。
因为妈妈钟情于桃花,特地给我起了一个诗意的名字——桃儿。
妈妈时常跟我讲一些关于桃花的故事,以及桃花带给她的快乐。我的思绪也被桃花所撩拨,桃花夜夜出现在我的梦中。于是,近距离一睹桃花的风采就成了我的期盼。
当春风又一次唱起歌谣的时候,妈妈决定满足我的愿望,带我去看桃花。听到这个消息,我激动得难以入睡。
三月的桃花开得极盛极艳。一进入桃林,我甚至忘记了呼吸、忘记了一切,心都被桃花摘去了。放眼望去,满眼的桃花,白的,粉的,红的,像是披着白中透红的纱衣的美丽女郎。那深浅不一的颜色,给桃花增加了一层神秘感,让人不禁想对她一探究竟。走近一看,五色的花瓣全部张开来,向人们展示着完美的自己,又好像不留一点隐私。淡黄色的花蕊,散发出一阵阵清香,她的香不似桂花浓烈、不似菊花持久,却又非常独特,令人心旷神怡。
我在花海中欢呼雀跃,妈妈在一旁静立,享受着桃花带给她的惬意。一阵清风吹来,大片大片的桃花随风舞动起来,舞出自己生命的光彩。我忽然觉得,这桃花,活着的时候光彩耀眼,死的方式也很悲壮。我置身于一场梦幻的桃花雨中,情不自禁地跟着桃花舞动起来,舞动着自己的青春活力。桃花飘落在我的头上、衣服上,大地随之覆盖上了一层桃花毯。
妈妈从地上捡起一片桃花,放在我的掌心,温柔的触碰像母亲的亲抚,心里感到无限温暖。我把桃花握在掌中,生怕她从我指缝中溜走。妈妈看到我的样子,脸上显露出微笑。她说:“桃花不像牡丹那样雍容华贵、不像向日葵那样朝气蓬勃、不像玫瑰那样妖艳张扬,她不随波逐流,她有自己的品格。”听完妈妈的话,我伸开手掌,认真地细看手中的花瓣,觉得她像一个永远灿烂着的、单纯天真的笑脸。她以微笑面对世人,她以微笑面对死亡。她飘飘落地之时,不是生命的完结之时,而是要化作春泥,孕育新生。
看到掌中和满地的桃花,我终于明白妈妈为什么那么喜欢桃花了。桃花有着美丽的外表、纯洁的心灵、独特的品格、无私奉献的精神,这样的桃花谁不爱呢?
每个人都应该像桃花一样,活出自己不羁的生活,站出自己磊落有胸怀。
三月桃花依旧飘落在我的指间,带给我无限的遐想。我心中备感温暖,桃花,给了我勇往直前的力量。