花生又名落花生、地果、唐人豆。花生有滋养身体、延年益寿的功效。所以民间又称它“长生果”,并且和黄豆一样被称为“植物肉”、“素中之荤”。花生的营养价值比粮食类高,可与鸡蛋、牛奶、肉类等一些动物性食物媲美。它含有大量的蛋白质和脂肪,特别适合制造各种营养食品。听了这段介绍,我更想吃花生了,口水直流!可是老师叫我们不要急,慢慢的品尝、观察。
花生穿着褐色的外套,看起来皱巴巴的,满是纵横交错而清晰可见的纹理,可是这不意味着不好吃。他的外套毛毛糙糙,偶尔几个光滑点,还硬邦邦的,怎么捏也捏不碎,再有劲也只能很费劲的捏出孔来,所以我只好用手抠它挖它,搞得外套破破烂烂的,惨不忍睹。
花生的个子不高不矮刚刚好,大约2到3厘米,小巧玲珑。身子有粗有细,波浪线形。花生的尖尖的嘴凸出一点,像是在说:“快来吃哇,快来吃哇。”它的肚子里有2到3个花生米,多者4个,有一种淡淡的香飘飘的气息,摆在桌子上依然很“漂亮”很“可爱”,像一个软绵绵的笔套。
用手轻轻按着花生的嘴,再稍稍用力,似乎能听见花生清脆的笑声。再用力按下它的是身子,你又听到了一连串的声音,像清脆的、响亮的笑声,好听极了。我用嘴咬一下,要出一个小口,手一掰,花生就开了。它的外衣厚,内衣可以吃,只需要挖一个洞再把花生米倒出来,就可以享受美味的、有营养的花生了。
可别小瞧了这件内衣,它有很强的止血功能和促进骨髓制造血小板的功能哦!凑近花生宝宝闻一闻,香极了。我想,味道如何呢,培育花生的人辛苦吗?
选一个花生宝宝,轻轻咬一小口,咬上去是硬的。再咬一口,嚼一嚼,齿上留香。把它们嚼成细细的末儿,咽下去,觉得口中充满香气,甚至喉咙也充满了香气。
取一些花生宝宝的红内衣放到嘴里嚼,有响亮的声音,十分清脆。觉得有点涩涩的、微微有点苦。现在,我觉得花生的味道十分好吃、味美。越吃越香、越吃越想吃。仔仔细细地看,仔仔细细地听,仔仔细细的地摸,仔仔细细地闻,一口一口地尝,那是多么“完美”呀。当然,霉变的花生、变成灰褐色的花生千万不要吃,吃了对身体有害!
我想说,那些培育花生的人一定很辛苦吧,我感谢他们为了我们培育出美味的花生,祝福他们身体健康,为人们带来更多的花生与健康。