王华家中就有一头驴和一只狗,狗受尽宠爱,整天取悦主人,伙食超级棒。而驴呢?每天都要干重活,走很远的路,主人对它不屑一顾,生活刚刚温饱。
一天,狗对驴说:“你每天干这么多活儿,还不讨主人喜欢,伙食还不好,都只剩骨头和皮了,你再看看我,不用干活还有好多好吃的,还有我的肉,你看看,看看。”
驴不假思索地回答:“虽然你生活得很好,可是你天天无所事事,只靠外贸来得到食物,这样对你不一定有好处,天下可没有免费的午餐,虽然我干活很辛苦,但我过得很充实,能这样得到食物,我也很快乐啊。对了,你可以当一只牧羊犬呀,为人做事”
“得了吧,我看你就是嫉妒我,在找借口!”狗恶狠狠地说。
驴并不生气,他认为他并没有错。
……
两个月后,只看见王华抱着狗走进了一家餐馆:朝鲜狗肉。