厨房交响曲作文1000字
一般做菜都是大人的事。可今天我也在厨房演奏了一曲厨房交响曲。
第一乐章准备
“叮咚”一阵门铃声把正在踢毽子的我给叫醒了,我打开门,只见妈妈手里拎着一袋芦蒿和一些香干,因为本姑娘今天可要大显身手了!
只见芦蒿妹妹高雅地躺在袋子里,在自己的梦中畅游。我的第一项事就是把这长短不一的芦蒿变成一截一截的。咔嚓咔嚓,我看着妈妈如此熟练,手不禁有些痒,可一上手难题就出现了。因为妈妈买的有些老,不好折,我用尽全力拉,可它好像在跟我作对一样,我只好拿出剪刀将它剪短。只听“咔嚓”一声,芦蒿断了。慢慢地,我掌握了技巧,没用多长时间,我就完成啦!接下来,只要把芦蒿冲干净就好了!
切香干可是我的拿手事。瞧!香干弟弟一个叠着一个,等待着水果刀的到来。我一手拿着水果刀(因为菜刀太吓人,只好拿水果刀),另一只手按着香干,只听“咚咚咚”两下,一块香干就切好了。只见香干整整齐齐地摆放在案板上,虽然粗细不同,但这些都是我用心切出来的。“哗啦啦——哗啦啦——”小水滴冲洗着香干,它们在香干弟弟的身上玩起了游戏。洗好的香干在灯光下闪闪发光,为我的烹饪而做准备。
第二乐章开炒
柴米油盐都已经准备好了,就等开始了。妈妈先把煤气灶打开,只听“哧——”一声,火苗宝宝迫不及待地窜了上来,调皮地舔着锅底。过了一会儿,我把油倒了进去,油小姐忽然在锅里开起了演唱会,又溅了出来,好像要来亲我呢!我顿时才发现油烟机忘开了,连忙开出油烟机,只听“轰——”一声,油烟机大伯开始工作了。接下来,我最害怕的倒菜开始了。我小心翼翼地拿着盘子,深吸了一口气,立刻往锅里一倒,“沙——”一阵惊天动地的声音传遍了整个厨房,一阵白烟冒了上来。
我一手拿着锅铲,一手握着锅的把手,学着妈妈的样子翻炒起来。因为锅铲大叔与锅大哥已经一个下午没见了,来了个热情拥抱。芦蒿和香干在锅中跳着圆圈舞。它们一会儿成对地跳着,一会儿又开始了独舞……妈妈怕菜炒干,便往里面加了些水,“丝——”一声,水娃娃开心地落入锅中。
慢慢地,我觉得自己的手很酸,原来是我的个子不够高,我只好找“救星”─—妈妈帮忙。只见妈妈熟练地翻炒着,妈妈“涮——涮——涮”几下,就把适量的盐和味精放入锅中,准备出锅。
第三乐章赞美
芦蒿炒香干出锅了,妈妈先尝了一口,不禁赞叹道:“嗯!味道真好!”随后爸爸也尝了一口,说道:“看来我们家可要出一位厨师了!”我听着大人们的赞扬,忽然觉得自己的肚子“咕噜噜”叫了起来。我赶紧坐到餐桌前,“吧唧吧唧”吃起来。
我一边吃饭一边想:烧一盘菜要这么累,父母为我们做了几十年的饭,我们怎么可以挑食呢?
厨房交响曲结束了,这虽然不是一曲特别动听的乐曲,但这首曲子却是父母每天用心演奏出来的!