决心是做好每一件事的前提。正如拿破仑所说:“我成功是因为我有决心,从不踌躇。”如果你有了决心,不管多么难的问题,都能迎刃而解。
事实不正是如此吗?
曹雪芹的长篇小说《红楼梦》是我国的四大名着之一,它把中国的古典小说的艺术水平推向了一个新的高峰。可是,为了完成这样一部着作,曹雪芹历尽艰苦。曹雪芹因为家里穷,没有那么多钱买写作的稿纸,他就翻箱倒柜,托亲告友,甚至到陌生人家去讨要,终于凑足了写作的稿纸。稿纸的问题解决了,可是还有其他难关等着曹雪芹去攻克。冬天的时候,北京的天气特别寒冷,长夜漫漫,曹雪芹既没有充足的食物,也没有温暖的炉火。虽然饥寒交迫,但这不能动摇曹雪芹写作的决心,他反而更努力地写作。
曹雪芹就这样痴痴迷迷,默默无闻地在香山脚下苦苦写了十年,增删修补了五次。真是“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”啊!曹雪芹的成功源于他的决心,然而,即使曹雪芹有写《红楼梦》的天分,但他没有付出行动,也是创造不出这样的鸿篇巨着的。
由此可见,拥有决心还不够,必须付诸行动,才能成功;相反,如果拥有再大的决心,却没有行动,是永远不会把事情做好的。
举一个大家都知道的简单例子,那就是《小猴子等明天》这个故事,里面主要讲述了一只小猴子决定重建已倒塌的房子,可它却每天都以一些小事当借口,把盖房子的事托到明天去干,迟迟没有采取行动,结果害得自己无家可归的故事。类似的例子,在现实生活中也是数见不鲜的。
决心只是开始,重要的是行动。我们不仅要有坚定不移的决心,更要多在“行动”这个词上多下功夫。朝着起初坚定的目标顽强地走下去,就会获得成功。