日新月异的祖国小学生作文
只要你细心体会,即使从我们身边的故事中,也能感受到她日新月异的变化。爸爸曾为我讲述过小时候的生活。那时,农村的生活条件很艰苦,甚至全家人也没有一件像样的衣服,一年四季都穿着单衣薄裤和布鞋。冬天实在太冷,爸爸就穿上大人的棉衣,棉衣的下摆都能垂到小腿。有时因为贪玩,把衣服刮破许多口子,为了不让它透风,奶奶就找一些旧布块打上补丁。补丁一般用的是旧花布,五颜六色的,看上去却很难看,但总还算可以凑合着御寒。儿时的爸爸不仅穿不暖,还经常吃不饱。当时,家里粮食每月都有限量,要用粮票来换取。爸爸小时候又特别能吃,总是把姑姑的饭份抢着吃了。没办法,奶奶和爷爷只好勒紧腰带,把自已的饭再分给姑姑,自已却要饿肚皮。爸爸还说,家里煮鸡蛋的时候,他就像过节一样开心。要知道,那时虽然每户人家都养鸡,但一年到头,都舍不得吃,因为鸡蛋要拿到集市上去卖,好换些钱来,给上学的孩子买些文具或者交学费。爸爸还告诉我,那时的村子和村子之间,只有凸凹不平的土路,下过雨,土路就变得泥泞不堪,走起来一步三滑。要说交通工具,主要是牛车马车,自行车很少见,拖拉机更是少之又少,出门坐汽车想都不敢想。如今,困难的生活已经永远成为爸爸的故事。我们的生活发生了翻天覆地的变化。农村变成了城镇,家家户户也都过上了小康生活。走在大街上,人们都穿着款式新颖的品牌服装,用不同颜色和式样的服饰展示自已的个性,每个人都把自已打扮得十分靓丽。超市里摆满了花样繁多、琳琅满目的食品。人们想吃什么买什么,想买多少买多少。不仅吃得饱,吃得好,还开始讲究营养,吃得健康。摩托车、电动车、小轿车,在宽阔的柏油马路上川流不息。高速公路从爸爸小时候住的村庄附近穿过。身边有很多人都买了私家车,还有的全家人一起坐飞机去旅游。说起今后的生活,大家脸上都洋溢着幸福的微笑。我们的祖国强大了,城镇乡村处处生机勃勃,欣欣向荣。和谐幸福的生活中,我们茁壮成长。
让我们珍惜时光,好好学习,将来把祖国建设得更加繁荣昌盛,让我们的祖国用更加坚定、豪迈的步伐走向世界。