赏花灯初二作文
花灯,又名灯笼。灯笼起源于中国的一种传统民间工艺品,它是中国传统农业时代的文化产物,是中华民族千年来重要的娱乐文化,而且它酬神娱人。
听小爸说,长治郊区故南荷花园有花灯展,我满怀期待的心情拉着妈妈带我去看!走进荷花园,映入眼帘的是五彩斑斓、光彩夺目的花灯!这里人山人海,灯光闪烁,简直是光的世界,灯的海洋,仿佛在梦里一样。看,这里有青花瓷花灯、鲤鱼花灯、公鸡花灯、人物花灯、孔雀花灯……连这里的树都被灯光缠绕着,那样子简直美呆了。
我刚来到这儿,就被花灯迷惑住了,那里的花灯千姿百态。你刚进去将会是一段由许多灯笼照亮的路,那些灯笼一串一串的,一阵风吹来,灯笼们便翩翩起舞。走完小路就来到一座桥旁。
这里,连桥都在闪烁,当你走上桥就会看见一座山和一棵桃子树,虽然只是花灯,但是做的非常逼真,两只小猴子正在山上拿着桃子嬉戏。
桥下一转弯,映入眼帘的是一座灯光闪闪的小亭,在彩灯的衬托下显得格外美丽。再往前走,就看见半空中悬着一个地球,下面还有五彩缤纷金字塔状的链条,地球上的“丝绸之路”四个大字更为引人注目是。然后四周便有了动物花灯的身影。
两只花公鸡似乎在守护着一只开屏的孔雀,无数的灯光在它的羽毛上展现,样子简直美极了。接着,看到的就是许多人物,那些人物做的十分精致,墙上还有人物的介绍,旁边还有两只鲤鱼在海里畅游,还有两只天鹅,这两只天鹅特别突出,第一,在这漆黑的夜晚灯光闪烁,第二,它们的身边可以说很少有花灯。
都说除夕最热闹,依我看正月十五才是最热闹的。月亮渐渐西下,故南荷花园就像一个“不夜城”,人流如织、热闹非凡,每个人的脸上洋溢着微笑,早春的寒冷在这个灯光通明的花灯会已经不存在了。形态各异的花灯凝聚了工人叔叔的智慧和汗水,也展示了美丽的节日文化。真可谓:“一夜花灯醉,只缘春意浓啊!”