亲爱的奶奶:
您在乡下日子过得好吗?夜深了,窗前的明月散发着纯白的月光,照耀着寂静的城市,散布在小屋的窗前,倾洒在乡下的屋下,我真想伸出手,把我对你的思念通过月光传递给您。凝望皓月,仿佛您皱菊般的笑脸出现在我的眼前......
我伏在窗前,渐渐有了一丝倦意,便回到客厅,点上一根蜡烛,坐在您在城里用的藤椅上,静静凝视着烛光。我想告诉您,我考了第一名;我想告诉您,我的默写常得满分;我想告诉您,我有超过班里所有同学的信心......我知道您对我寄与了厚望,就是下乡时也要叮嘱我好好学习。您在我身边的每时每刻,点点滴滴,都在我脑海里映现。
您是一个简朴的老农民,你是那样的爱乡下的四季田野,爱您那用汗水浇灌成的小麦大豆、稻子、青菜......我所看见的,更多的是您不顾寒冬酷暑,不顾身体疾病在田野里劳动,精心侍弄着满地的农作物,乐此不疲。
过去了很久了,我依然记得:在那个夏天,我站在小道上,望着掉落在田野里的小球,我只好用哭声寻求您的帮助。您来了,先是哄我,后来看到了那个小球,毅然走进了麦地,颤微微地捡起了小球。当我满足地咧开嘴笑的时候,我听到您轻轻地叹了口气。那声叹气里的忧怨是我当时还不能理解的,现在想起就觉得十分的愧疚。
我吹熄了蜡烛,躺在了床上。奶奶,希望能梦见您慈祥的笑脸。
祝您在乡下过得开心!