变色花作文600字
科学课一上课,老师就像变魔术一样变出了两朵白色的纸花。先在我们面前晃了晃,证明它们没什么特别。然后请两位同学上来各拿着一朵花。老师拿起装有紫甘蓝的水,先往第一朵上面喷,哇!花和叶都变成了紫色,再往另一朵花上喷,天哪!我简直不敢相信自己的眼睛,另外一朵纸花变成了红花绿叶!红得似火,似霞,绿得不浓不淡,似纱,似雾。这是多么让人不可思议的事情啊!大家都瞪大了眼睛,看着老师。
老师放下纸花,给各组人发了实验材料,让我们自己做实验探索。我们这一组很快就拿到了实验用品,哇!好多小试验瓶呀!有装橙汁的,有装洗衣粉液的,有白醋的……我们开始实验了。一人记录,其他人就忙开了。唐玖崟先滴了几滴紫甘蓝水在小瓶里,那里面的液体像一个孩子的脸,颜色竟发生了变化,把纸条放进去,呀!纸条变成了浅红色,我的好奇心开始踊跃起来,不由得也想一试。我从唐玖崟手中小心翼翼地接过纸条和滴管,生怕会把小试验瓶打翻了。我选了一个瓶子,滴了滴紫甘蓝水,然后把纸条放了进去,一会儿便拿出来看,哇!多么漂亮的绿色呀!后来,我们这一组的成员轮流做了实验,终于发现了装小苏打粉的那瓶最红,橙汁和白醋那瓶最绿。
当我们得出这个结论后,老师揭开了纸花变色的道理:“紫甘蓝水是中性物质,也是酸性指示剂,而变红的物质是碱性物质,而变绿的则是酸性物质。而花儿变色,则是在这朵花上事先涂了这些物质,当紫甘蓝水喷上去之后,就有了不同的颜色!”。如果,我们没有做实验,肯定不会相信的,可见做实验多么重要!
这真是一节有趣的科学课。