春风得意时如花开之时,灿烂、辉煌;而花谢时,就像身心疲惫,身处困境时,黯然惨淡。
――题记
(一)
撑着生命之舟泛游于时间长河,惊涛骇浪将我拍倒在未来得及爬起的地方。我败了,成为了中考的一名败将。茫然地看着自己的成绩,冰凉的液体无声地滑落。我成了一个不折不扣的“成功”的绝缘体!此时,窗外一颗秃树独立着。
日子淡淡而来,又淡淡离去。窗前,昔日光秃秃的树已泛起丝丝绿意。点点嫩芽给寒冷的冬天划上了句号。心灰意冷的我天天望着窗外的秃树。如今它已换上了新装。不禁想:难道这棵树是被我望绿的?我失败了,也曾绝望,却不曾放弃。或许心存一线希望,一丝绿意,树也能被我望绿。
如今那棵树已长得郁郁葱葱了,它不曾在寒冬里放弃,也不曾在暖春里忘形、陶醉。怀着望绿一棵树的心情,再沉重的打击也能萌发出绿意。能够望红一朵花,望白一片云……地失意中找到安慰,就像那棵树一样,在寒冬里,想到早春的碧翠。
如此,打击再大又何妨?
(二)
自叹没有爱迪生的坦然,至少在我心中灾难还不曾有过价值。我总是在绝望的悬崖前徘徊,成功了,我能笑几下,可我的失败却足够我伤心好几年。
记得电影中有句对白:我生活中的温暖就这么多,我全部给了你,可你却离开了我,你叫我再怎么对别人笑。莫名的原因让我和同伴形同陌路人。留下我独自在美好的记忆中感伤。天上的飞鸟和我,究竟谁是谁的过客,谁是谁生命中的点缀?我始终无法忘记朋友的离弃。
自己也莫名地喜欢大提琴的声音,琴声悠悠,像河流淌过心田。总觉得左岸是昔日的辉煌与惨败,右岸是我值得紧握的璀璨年华,中间流淌的是我年年岁岁淡淡的感伤。我应该尽力的微笑,每天数自己的微笑,让我微笑的时候不觉得寂寞。
(三)
再绚烂的花也有凋谢之时,人生也一样,花开的时候,尽管绽放,尽管美丽;花谢的时候,默默地调适、修整和孕育,不必懊恼和感伤,期待来年的绽放。
不幸,放远了口味才觉得珍贵,当你从不幸和和打击中勇敢、坦然地走出来,不幸也就升值了,你的人生也变得更深刻。