芦花飞白,枫叶染赤,林木蓊郁,萧瑟的风儿捎来你的消息,令我激动不已。曾几何时,我和凋零了花的你相遇,不知不觉,便与你熟识了。什么海阔天空云朵漂流,什么风卷残云枯木萧索,只要是跟你有关的,我都毫无厌倦与反感,倒有一丝说不出的亲切。我用渴望的眼光从我的心窗中望着远处的你,你似乎与每一段小景物都有着细碎的交谈,日暮余辉,绯红衬托着天边加深的暮色;微光星辰,晚风带着清澈的凉意,拨动我的发,吹开我那多愁善感的门扉,吹动我的幽幽思绪。
我曾问你:“你是如何将炽热的夏变成冷漠的冬,让千里冰封覆盖了姹紫嫣红?为什么周而复始地独自品尝孤独的伤,这样对自己是不是有些残忍?”
你说:“生命的过程注定是由激越到安详,由绚烂到平淡。一切情绪上的激荡终回过去,一切彩色喧哗终会消隐。如果你爱生命,你该不怕去体尝。因为到了这一天,树高千丈,叶落归根,一切终要返回大地,消融于那一片渺远深沉的棕上。到了这一天,你将携带着丰收的生命的果粒,牢记着它们的苦涩或甘甜;随着飘坠的黄叶消隐,沉埋在秋的泥土中,去安享生命最后的胜利,去吟唱生命真实的凯歌!”
如你所言,不知何时学会了体验在强颜冷面下把两行热泪往肚子里流的滋味,忘了当年将遍地赤枫捧起又向高空抛出洒下的感觉和那张稚气的面庞。你让我痛,让我梦,让我幻想,果真是古人所述的寂寥之感,那是悲伤,还是快乐,说不清,别是一般滋味在心头。这是否代表着我也正成熟起来,自己的生命也终会到你的季节?
闭上双眼,叶子落下的声音如微波上滑过的清痕,轻缓却又沉重,一片,两片,每一片都意味着一场分离,意味着时间的流逝,意味着生命的枯萎。我不信,你竟如此冷绝,如此悲伤。
即便你成了多数诗人抒哀情的好材料,也不乏有人对你坚忍,刚劲的热爱与赞颂,而我就是其中之一。这悲,这痛,让我感到生命的存在,甚至让我能触到那颗跳动的心脏。团圆那夜,让我体味到家的幸福之感。
“秋晚雁来空自寒,夜来酒尽不胜悲”,多风多雨多煞人,冷绝愁绝泪冰痕。即便如此,我依然爱你。