秋,在不同的人心中有不同的感受,有诗云:“却道天凉好个秋。”又曰:“萧瑟秋风今又是。”秋,往往充满了诗人的惆怅,但凡事都有例外,如刘禹锡的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”于人于情,或悲或颂,秋在人们心里,终究还是可爱的。
夏天悄然溜走,秋在不知不觉中降临,秋意渐浓,只觉得天气转凉,秋风萧瑟。这南国的秋天,总是那么的短暂,似乎刚来,又好似已经过去,总之,我是留不住,也抓不住的。
乡间小道,两旁的树叶,渐有泛黄的迹象,却也不多。一阵清风过,叶落旋舞,轻坠地面。风儿轻抚中,叶儿沙沙作响,仿佛在对风柔声细语道:“轻点,轻点,我要为这秋天再舞一曲!“没有霓裳羽衣,没有伴奏乐器,这是一场属于叶的安静的盛世独舞,留下了不可磨灭的痕迹。舞完的叶,悄悄谢幕了,静静地等待来年的再次花开,再次邀风共舞,谱写秋的篇章。
秋,总难免让人有所思念。可是,这浓浓的秋思,会落于何人家中呢?轻轻地,悄悄地,推开那扇朱红色的大门,抚过斑驳的墙,抚过败落的花,却唯独不能抚过你的脸庞。时光翩跹,转眼百年,你是何时走的呢?我渐渐忘记,只知道,我再怎么等,也等不到你归来的那一日了。你来时,我的世界春暖花开,你走后,我的世界繁华难再。是的,你走了,好像是在一个我不愿提及的夏天,那一刻我的世界演变成了秋天,所有的话都败落了,泪水决堤,这一世的繁华呀,难续。
秋总是这样的,让人或悲或喜,秋也让人觉得闲适。这也正是秋的可爱之处。
落叶于空中飞舞,此时,倒不妨停下脚步好好观赏这南国的秋。最好温一盏茶,捧一本书,若还可以弹奏一曲,那最好不过了。天上有淡淡的云,地上是泛黄的叶,还有门前树上成熟的果,你若馋,抬手便可得。秋,其实是有一种闲适感的。若此时来一场细雨,淅淅沥沥地拍打出美妙的音律,洗尽尘世的烦扰。在微风轻拂中,携来淡淡的专属南国的泥土幽香。在这深秋时刻,抿一口茶,观秋景,持一把伞,赏秋雨。融情于景,在秋风秋雨中,找回最初的自己。
这南国的秋,虽是短暂,却也难忘。若你喜迎秋,秋也就不寂寥了,反而更显可爱。
放下心中的杂念,忘却尘事的繁琐,携三两好友,漫步秋风秋雨间,述说近况,寒暄几顾。然后,静享南国这短暂却可爱的秋。
南国的秋,点点滴滴,浸入我的心。浮生繁华,我独恋秋。