在家乡话里,我的名字发音似“落叶”,也许就因着这一点,我才独独钟爱这冷清的秋。用“冷清”来形容秋,我要觉得愧疚了。因为至少于我而言,秋意缠绵,并非像世俗评论的那般凄清冷漠。秋者,清可也,然而冷字却着实不要,试问,秋风落叶间,哪里不是含情脉脉?
然而,最终驱使我用了“冷清”这个词的,并非世俗同化。想到秋,脑中便不自觉地浮现出一张张清纯的脸孔。第一个想到的便是冷清秋——《金粉世家》女主角。由董洁饰演的冷清秋,着民国时期的学生装,梳两个麻花辫,一颦一笑,干净的似乎遗世独立。那种透在骨子里的孤傲、自尊,完美地诠释了秋的内涵。亦如静秋,那个纯洁了二十一世纪中国电影的女孩儿。那么巧,都是“秋”。我竟说不清是她们诠释了“秋”,还是“秋”注释了她们。隐藏在冷漠外表下的是一份炽热的深情,暗藏在坚强外壳下的是一颗柔弱的心。不是无情,只是不滥情,情真而慎而已。也许这便是秋,看似冷漠无情,肃穆萧索,实则蕴情于心,只待有心人而已。
如若春是青涩的,夏是热烈的,那么用“成熟”来形容秋,便再恰当不过了。经历了春夏,不再轻浮,不再急躁,秋给人的一分稳重之感。且不说那饱满的高粱稻穗,更不必说那压枝的瓜果菜蔬,即使是那抚面的秋风,也不似先前那般妩媚,而多了几分深情的庄重。想起晨起散步时,一片飘落的银杏叶翩跹而至,刚好从我唇边滑过。这个调皮的家伙,刚离了枝头,便要招惹树下行人了。我弯腰捡起仔细端详,它的边缘已略显干枯,然而整片叶子还是柔软的,握在手里,透着丝丝寒意。突然想起一句诗“叶子的飘落,是风的追求,还是树的不挽留?”我不能回答,也不敢回答。哲人说“万物有灵”,我一个普通人岂敢妄自揣测。只是,这一个秋的精灵,突如其来的冒失却撩动了我的心,使我不禁生出万分怜爱。无论是风追求也好,还是树不加挽留也罢,我舍不得将它重新抛下。我一路紧握着它,生怕那一阵秋风重又将它夺了去,我仿佛成了一个心虚的贼,是的,我偷了秋的精灵。
一场雨过后,秋意更明。再过不久,便是冬季了,我在武汉的第一个秋天即将与我告别,然而我却不知何时为她饯行。现在的我是如此的忐忑,我害怕哪阵突如其来的风便会瞬间上演一场盛大的离别,或者,更加不幸,在某一个清冷的早晨,当我还一无所知地出去散步时,满树稀疏的枝桠会告诉我秋已在深夜不告而别。
我不能再写,我得出去走走,再多看一眼这个秋,再多记着一个与她相关的故事,留着在冬季壁炉旁,慢慢回首。