当头炮,马来跳,我出兵,他上象。对弈开始,由我开局。下了一会儿,只见老爸的炮把我的中兵给吃了。“将军!”老爸喊了一声。我不慌不忙的把我的士叉了上去。老爸暂施缓兵之计,马跳过河,吃了我一个兵,继而“围攻”我的“皇宫”,看来这一局我胜利的把握很少了。我只好把炮攻上去,开始反攻。“将军!”我以为他的老将会上来,到时,我就可以跳马过河形成“双连环”,则老爸必死无疑。没想到,老爸竟然不走这一步,而是把象退下去,真是气死我也。
我终于发现了一步好棋,那就是把炮退回来。占领中间线之后,细心地边走边看,胜利的把握越来越大,老爸的脸色越来越阴,由于爸爸不忍心看到被我打败的画面,撂子认输了。
想不到,老爸也会成为我的手下败将,我终于洗雪了往日之“仇”,但不过,我可不能骄傲,因为毛主席说过:“虚心使人进步,骄傲使人落后。