望月小学生作文
一轮晶莹剔透的明月高挂在星空的画布上。
我迈着轻盈的步伐来到楼顶,倚着靠椅望着明月,回想起幼时天真的认为月是“白玉盘”,深感童趣的天真灿烂。现在对月的认识有所加深,明白了“月是故乡明”的乡愁,知道了“海上生明月”的含义,感悟了“小时不识月,呼作白玉盘”的童趣。
带着这份情怀,我轻轻地闭上眼,听到耳边的风轻轻地吹,感觉到柳丝划过皮肤的清凉。不知不觉中,月亮带着我的思绪飞翔,让我来到了唐代夜空下,沐浴在柔和的月光中,透过石窗看见李白对月吟:“举头望明月,低头思故乡。”这让我真正感受到了他“举杯邀明月,对影成三人”的自得其乐背后的那种凄凉。
然而,当我坐在石凳上时,举起手中的杯子对着月亮,杯中的月亮随轻摇而晃动,让我看到了:月光如流水一般从云缝流淌出,给暗沉的天地洒下一片银辉,此时,苏轼正在月下持杯饮酒,起舞弄清影。这时,我看到了一幅浪漫、抒怀的画卷,不由自主地轻唱:“明月几时有,把酒问青天……”
月的歌声轻扬飞舞,而月下的我望月越古,感受月的浪漫,月的凄凉;感叹多愁善感的月,成就了扣人心弦的唐诗宋词。愿我如星君如月,夜夜流出皎洁,照亮他人前进的方向。