搓背高一年级作文
年刚过,澡堂里的人很多。热气弥漫整个房间,大家互相都不大能看得请。小时候,每次洗澡,都是父亲带着我洗。每一次,也几乎都是父亲给我搓的背。上初中后,父亲就没再给我搓过背,不是父亲不给我搓,是我洗澡再不想跟着他一起去。我觉得自己长成大小伙子了,只想有个属于自己的私人空间。
泡完澡,我也和大家一样,挤坐在热水池边等着搓背。搓背人真多,站坐一排排等。约莫十五分钟时间,见六号床空下来,我就赶忙跑过去。闭着眼,趴在六号小木床上,任搓背人上上下下的擦洗与抚摸。那个人手既轻,又很软,似乎力度正好。一点一点,一步一步地,毛巾在我的身体上来回游移。真的很舒服,比小时候父亲搓得专业又舒服,搓得人迷迷糊糊地就想睡。
搓完背部,我又转过身来,让他搓前身。他搓得真是细软,是近两年来,在其他澡堂子里从没享受过的。其他澡堂人搓背,只搓好搓易搓的地方,三下五除二就让你转个身走路。他不一样,连脚丫子、腋窝里都能给你搓得干净。你身上的每一个细节,似乎都不曾给放过。难怪,他的床前排的人最多。我私下里想,下次再洗澡,我只来这一家,还找六号床老哥给我搓背。正想间,忽然觉得,那个人的每一动作越发地像了我的父亲。小时候,父亲搓背的先后顺序和力度,极像眼前这个人。睁开眼,隔着雾气细视,果然是父亲。他只对我笑了笑,然后轻轻地说一句:搓干净了,去淋浴下冲一冲,上学可不要迟到了。我头脑一懵,真的是父亲。这么多年,可我从来都不知道,他竟是一个搓澡工,还是在学校附近这个澡堂子里给人搓背。
站在澡堂里,不知怎么,我一下子对父亲敬佩起来。
怕同学看见,父亲埋头只搓背不说话,也不看我一眼。职业没有贵贱之分,一个搓澡工怎么了。父亲,在我眼里,您是最伟大的!