一节难忘的默写课600字作文
要上语文课了,上课了,只见一位同学抱着一摞作文本走进教室,随后,老师也笑眯眯地出现在门口。我想这节课老师是让我们批改作文还是写作文呢?会不会听个故事?前天我们就听了几个故事呢……正想着,老师看我们一脸疑惑,直接开口:“现在开始默写。”这指令犹如一声晴天霹雳,完了,默写?!我还没看一眼语文书呢,会不会默写错误?想到这儿,心里一下子紧张起来。我真想再看一眼书,哪怕只是一眼,或许,我就会默写全对。可是老师站在讲台上,明察秋毫的眼睛四下巡视着,没机会呀!唉,还是乖乖默写吧!
默写的第一题是积累一中的四句古诗,完了,后两句我不会呀,这可怎么办?我想“偷窃”以下两边的同学,可是他们都把作业本严严实实的捂着。我急得头上直冒汗,只好把这两句空着。
第二题是让默写古诗《早发白帝城》,太简单了,这是二年级时学过的诗,我记得特别熟,拿起钢笔,一挥而就。心想第三题肯定也不难。谁知老师今天就好像专门和我过不去,竟然让默写我印象已模糊的《江行无题》。我赶快在我的“资料宝典”——大脑中拼命地翻找,功夫不负有心人,我竟然找到了,长舒一口气,赶紧把它默写下来。
默写终于结束了,老师让上交默写本。很多同学依依不舍地把默写本交了上去,哈哈,看来老师这次的默写突袭很是成功。交上默写,我连忙翻开语文书检查自己有没有写错字。完了,刘嗣绾的“嗣”写错了,再加上还有两句诗空着,这次连90分也拿不到。我十分难过,这次默写让我明白学习要戒骄戒躁,功夫要下在平时,考试时才不会慌乱。
这次默写真令我难忘呀!