那一次特殊的默写 ,让我懂得了记住别人的名字是对别人最起码的尊重。
那天,老师一进班,就宣布:“准备好考试本,一会儿我们进行默写。”同学们惊讶地问:“老师,今天上午不是刚考完词语盘点,下午还要重新考一次吗?”老师笑笑说:“不考词语盘点了,是默写全班同学的名字,除了自己的名字,别的同学的名字全写上。和以前一样,字写错了,一个错字写10遍。”
默写开始了,教室里顿时鸦雀无声。 “郝欣媛、王可铭、朱思佳、孙婧卓……”时钟滴滴答答地走着,写着写着,后面的名字有的不知道是哪个字了,也有的字很不好写,我心里埋怨:某某,你的名字怎么这么不好写呀,你能不能换个好写点的字呀?要是我写错了你会不会怪我?没想到我居然对你的名字是哪个字不熟悉!有些同学也开始窃窃私语。
时间过去的真快,默写结束了。每个人都把默写好的名字交给老师。老师快速地看了一会儿,微微一笑,说:“我先给你们讲个故事:吉姆。弗雷德从小家境贫困,无法读书,所以学历极低。可他46岁时成为美国邮政部长,50岁时被美国四所名牌大学授予荣誉学位。他的成功源于他的勤奋,也源于他能准确无误地说出5万个人的名字,他认为记住别人的名字是对别人的尊重。现在我们上六年级了,还有半年就要分开了,今天老师让大家默写同学的名字,是希望你们学会尊重同学,记住同学,也记住这一段美好的时光和回忆。”
那一次特殊的默写之后,我仔细地把每一个同学的名字记下来。那一次特殊的默写,让我懂得了记住同学的名字也是对同学的尊重。我更深地体会到班级就是一个整体,一个大家庭,每个同学都是这个家的一部分。