第三节课开始了,眼保健操一做完,蒋老师一声令下:“来,拿出默写本!”我心里喜滋滋的,这次一定一百分,因为我昨天已经准备好了。
“沈彦斌。”蒋老师一本正经,我们却紧缩了眉头,他怎么了?“沈彦斌。”蒋老师又说。呵,他肯定要挨“劈”了,等着看“杯具”吧!沈彦斌却一脸茫然地望着蒋老师,他的眼神里充满了恐惧,仿佛老鼠见了猫。“沈彦斌。” 蒋老师又心平气和地说。我又猜了,如果沈彦斌无动于衷的话,那蒋老师应该很生气,但是现在她的眼里却充满了甜甜的味道。“干嘛?”何欣霖打破了凝静,也问出了我们许多人的心声。“默沈彦斌。”蒋老师的答复让我们万分惊讶,顿时教室炸开了锅。原本严肃的时候却如此热闹非凡。每个人的脸上有喜、有哀、有怒、有乐,处处令人兴奋。
“张俊潇”小菜一碟,张俊潇怎么能…咦,不对呀,应该是骏马的骏吧,还是写俊俏的俊吧。潇洒的潇,结果也写错了。潇是三点水不是草字头。
“薛婧怡”哦,我的老天,屁都没了。薛怎么写?“薛家”的薛,诶呀,到底怎么写?我都快晕菜了,我不经常和她说话,也不注意她的名字怎么写,所以我不会呀!这时教室里沸腾了!不知有多少像我一样的人,没时间,只顾着跟自己最要好的朋友聊天,都忽视了别人。
“顾培茜”“蒋樱”“赵星玮”这三个名字我最会写。你知道吗?他们曾经都是我的同桌。他们离我最近,怎么能够不会呢?这八个字已经像墙上的黑字,深深的铭记在我心里。
默写结束了,按照5分一个,我竟然只有——50分!
我猜我一定忽视了生命中的一小部分,让生命变得残缺不齐。