通过了十天的网课时间,我们的学习成效具体怎么样,都会在开学后一一检验。今天下午的语文课上,谢老师就用默写的方式来检验我们对诗词和文言文的掌握情况。
先说说默写的情况,如果有“优中差”三个等级来分的话,我肯是差这一行列的。因为要默写所有讲过的诗词及文言文,所以我一开始并没有听清楚谢老师说的是讲过的古诗词。我就连带着《三峡》也一起写了,虽然我背的很熟,但是好多字都是模糊的,我并拿不准主意。好不容易写出来了半篇《三峡》,结果谢老师在巡查过程中,走到我和邵和旁边,问了一句:“我说的是要默写讲过的古诗词,《三峡》在网课期间讲了吗?”老师一句话,让我心中一惊,知道自己写错了,原本还剩两句就写完的《三峡》被我无情的折到了反面,一脸尴尬的我一瞬间手忙脚乱,紧紧张张的又写上了新的题目《与朱元思书》。
这篇文言文我会背,只是后面的一点还有些不熟,所以在默写的时候有种很艰难的感觉,就是“手有力而心不足”啊!这种感觉很难受,因为背的不熟,所以在大家都奋笔疾书时我却“无从下笔”,无从下笔的原因何在?这就是一个值得让我去深思的问题了。网课到底有没有集中百分之百的我力去认真听讲?笔记为何敷衍了事?老师让背的文言文为什么没有背熟?这不就是明摆着的回答吗?——态度问题!我在上网课期间并没有打起百分之百的精力去好好听。一会喝口水,一会再上个厕所,这难道就是认真学习的表现?
通过这次默写,我看到了上网课学习时我不认真的态度,这才导致今天默写时结果很差劲,在此通过此文章做出深刻的反省,今天晚上我会将文言文《与朱元思书》背诵并默写到熟练为止,争取在明天默写时一遍过关!