谈谈我自己作文
第一次听到这个名词时,以为是传统的定义:一所条件优越的名校。后来通过了解知道了新优质学校的核心是:将教育关怀公平地惠及来自不同阶层的全体学生。知道了上级领导的惠民政策“办好每一所学校,教好每一个学生。”办老百姓满意的教育。
下面从以下两个方面具体谈谈我对新优质学校的认识。首先,是申请新优质学校资格很新。以往都是某个地方条件优越名校,通过展示一定的教学成果从而获得某项称号,而这次的新优质学校评比恰恰相反,关注的是普通条件的学校只要有能力或者有潜力办成有自身特色老百姓认可的好学校都能有机会获得评选资格。其次,新优质学校的创建理念新。此次评选不看其表只重其里。不看学校的硬件条件,注重的是学校的办学理念和能否取得办学实效。
最后,我想说的此次新优质学校评选是新新向映。第一个新是新优质学校的评选,第二个新,是新校长新学校恰逢新理念、新机遇。各位领导想必都知道花冲分校是今年九月刚刚投入使用,两校融合,新的校领导正带领我们一起描绘学校美好的未来。所以也特别珍惜这次有专家引领指导学校发展的机会。第三,此次新优质学校的评比的理念和我们的办学理念是不谋而合。新优质学校创建的宗旨是普惠政策,将教育公平化、“不挑选生源,不集聚资源,没有深厚的历史沉淀”。我校的主要工作之一就是关爱进城务工子女,关爱学校的弱势群体,将教育的阳光雨露均衡地洒向每一位孩子。再次基础上提炼出的以心理健康教育为特色,以人为本,健康成长用阳光的教育,教育出阳光的人”,非常符合我校校情,也希望在各位专家的引领下,让我们新校迅速发展,让我们的进城务工子女早日像城里孩子一样自信、阳光、健康快乐地成长。