正当我专心致志地做功课的时候,一阵阵的电话铃声传进我的耳朵。我只好“无奈”地拿起了电话筒。
“喂,找谁呀?”我一边做功课,一边问。
“喂,是菲菲吗?我是小芳。快来小玲家玩游戏吧!这里很热闹啊!”小芳说。
“是你呀!电脑游戏?不来啦!今天有好多门功课要做,你都做完了吗?”我问。
“还没。哗,这边…… 这边…… 快赢了!你真的不过来了?这是最贵,最新潮,最好玩的电脑游戏呀!”她说。
“谢谢你了。我真的不来了,再见。”我假装很有礼貌地说,然后就不耐烦地把电话挂上。
书房又回复一片宁静。啊!对了,小女子姓李,名菲。
你们了解我吗?我的特点是…… 让我慢慢地告诉你吧。
我的第一个特点,唔…… 我想刚才发生的事情已经告诉你了。可能你会问:“大伙儿一股脑儿涌到小玲家玩最新??潮的电脑游戏,为什么你不去?”我只能这样回答你:“不为什么,功课还没做完,而且电脑游戏真的那么好玩吗?新潮?我才不管他!”不知道为什么,我不太重视潮流。
我的第二个特点是,如果我有疑问,一定要寻根究底,找出答案。在未找到答案之前,我会常常提起那个问题,别人都觉得我很烦,做事太认真了。没办法,我就是这样一个人。比如说,我对天文学挺感兴趣的,每当下雨时,只要有丁点儿的阳光,我都会全神贯注地盯着天空,期待着七色彩虹的出现。
刚才说到的“认真”,这可是我的特点、优点和缺点的集中表现。由于要认真地复习功课,坚决不参加同学们的电脑游戏聚会,从而得罪了同学;又由于认真地追寻科学的真谛,从而学得了知识──真是,“成也认真,败也认真。”
噢!时间已不早了,下次再谈吧!再见……