小时候的冬天是冰凉的,又是温暖的,有时,天空还会飘落些雪花儿,带着一片片雪花儿般晶莹的记忆,融化在脑海里,消融在心间,让人禁不住想沉醉其间。
冬天人们还是忙碌个不停,你也一样。小年前的最后一天工作,终于在这雪日里结束了,下午准备回家。我蹦蹦跳跳地踏上雪毯,乐于听积雪挤压发出的“咯吱”声,看树木银装素裹,细白的雪花在空中随风轻盈地舞动。才过一会儿,你便唤我回去,我跳上车,四处张望这雪景,心还在这雪地上跳跃。
但没过一会儿,我就无心关注这些可爱的景色了。寒风猛烈地刮向我,我的发丝在风中颤抖,耳朵也冻僵了,我恨不得一头钻进围巾里去,可惜不能。我望着这可爱灵动的雪变得冰冷无情,如粉末般积在你的衣服上,永远消融不去。
车在雪地中艰难地爬行,车轮上还结了薄冰,一边走一边打滑儿。你略带烦恼地回过头,正好看我冷得打颤,就脱下你的帽子戴在我头上,话语被风磨割得残缺不全,我没听清什么,只看见那白色的雪花儿在你的头顶、耳畔绽开了一朵朵圣洁的花……
风雪随夜色愈浓了,你抬头看了看发着紫黑色的夜空,因为担心大家都在等你吃晚饭,又怕我受连累,你决定找辆车先带我回奶奶家。你推着电动车在雪地上走走停停,那被我拂去的雪又一个接一个地攀上了你的头发,摇荡在发间,我看着你的身影在夜幕中显得高大了许多,无形中想要透露出什么,连身边的寒气也薄弱了。
好像过了许久,一辆三轮车主愿意载我回去,你流露出高兴的神色,马上让我上车坐好。我让你也上来,你不肯,又回到了电动车上。三轮车开动了,拉着你和那辆电动车在雪地上运动着,我坐在车棚内,身边少了寒风杂雪的侵扰,空气也温暖了一些,虽然车内拥挤得我只能坐在货箱上,但我心中充溢着感动和担心,这是一种怎样的幸福呢?。
那个冬夜,那片雪地,看着你风雪中的身影,我记得,我的心热得如火燃烧。