又是一夜大雨倾盆。润滑的雨滴抚摩四壁窗檐,浸入俘虏,雨若青丝。耳膜里震荡起雨点敲击的声音与喘息声。
于是,我想起了你。
那是数年前的春季,数日大雨,学校却告知我们下周是运动会。是狂喜罢,如同鸟笼里的鸟儿被告知数日后它又将重返林间歌唱一般。尔后,同学们开始向体委申报自己想参加的项目,惟有一千五百米无人问津。这也说得过去,大家都心知肚明,一千五百米是怎样的能量消耗,是对心脏考验的死角。老师还因为这件事特意召开班会课,软磨硬泡硬是无人理会。正当老师不知所从之际,一双苍白的手举了起来。
竟然是小菲。先是一秒钟的寂静,后是哄堂大笑,在沉闷的大雨中显得突兀极了。小菲啊,讲到她恐怕人人都可联想到林黛玉。从小身体就不好,就连嗓音音也有气无力。“老师,我参加一千五百米的比赛。”人们的眼中充斥着鄙夷。若他人举手,也不会轮到她上战场。老师也是无奈,就将她的名字草草写进了字条里。雨发疯地怒吼,敲击玻璃声震耳欲聋。
运动会来了,我们不参加比赛的同学留在教室看电影,大雨的请柬泻进窗户。我打了一个哆嗦,忙把窗户锁上。又不知怎的,竟想起小菲来,她在下面正准备比赛吧,像她那么柔弱的身子能在大雨下跑完吗?种种疑问敲打我心,于是我撑着伞跑了下去。一边跑一边想她应该早就放弃了罢。
大雨如纤指拂起我的发梢,眼前的一切我惊呆了。她还在跑!在大雨中,只有她在跑,其他的选手都因为大雨放弃了比赛。我仿佛能听见鞋子踩着水坑的声音,她的喘息声,她的眼泪和浑浊的雨交杂在一起,还有当初的嘲笑声,全都汇聚在了一起。我就站在那里,静静看她跑完,看着老师的伞为她撑起,看着递给她的干净的毛巾。
我就站在那里,静静看她跑完。若有当初,我定会举手替她,我定会在雨中给她加油,我定会给她撑伞,但我什么也没有做。只有大雨对我的鞭挞。
小菲,你就是这样,把我感动了。