今天早上,老师从市场买了十条鱼,带到班上来给我们观察。
老师让我们观察鱼。我仔细一看,鱼头是三角形的,眼睛跟绿豆差不多大。嘴巴一张一合的,旁边那一动一动的应该是腮帮子吧。身子一摆一摆的。真可爱的小鱼呀。
对了,胸鳍的作用是什么呀?老师给我们做了个实验,老师先把一条鱼的胸鳍剪掉,再把它放进水里,哎呀,小鱼一下子翻了,再也不动了,原来,胸鳍的作用就是产生动力呀。那尾巴呢?老师把另一条鱼的尾巴剪掉,再把它扔进水里。小鱼还会游,但老是碰到盆。原来尾巴的作用是控制方向。
啊,小鱼身上有这么多看似不起眼的东西,却有这么大的用处呀。啊,这堂课上的真有意思呀。