今天,我看妈妈杀鱼。她先用刀刮鱼鳞。只见妈妈从鱼肚子刮到背鳍,从胸脯刮到尾巴,可干净、可仔细啦!
接着是剖鱼。妈妈剖鱼的技术可高了!她眼睛眨也不眨地一刀拉下去,把鱼的肚皮齐齐分成两半。接着,挖鱼内脏。挖内脏要小心,不能把里面的苦胆挖破,要是苦胆挖破,那鱼就不好吃了。最后是清洗。清洗可不是件容易的事,清洗要有耐心。妈妈说:“鱼的肚子里有一层黑衣,如果不洗掉,吃了对人体有害,一定要把这层黑衣刮干净。”我看见妈妈刮了很长时间才完事。想不到杀一条鱼也有这么多学问啊!