我家养了三条鱼,两条金鱼,一条鲤鱼,它们全都是红色的,妈妈说,这叫红红火火过虎年。
没事的时候,我总爱在鱼缸前观察这些小鱼。金鱼的眼睛又大又鼓,身子胖胖的,游起来也总是慢吞吞的。鲤鱼的身材要苗条多了,游动的速度也快多了。它们的身体侧面都有一条细细的线,妈妈告诉我,这叫侧线, 是鱼的感觉器官,能感受到震动波及水流速度。所以许多鱼可以在黑暗的水中自由游动,甚至眼睛机能已退化到看不见的鱼,都能用侧线来探测水中的障碍物。我还发现,鱼的尾巴有掌握方向的作用。
每当我撒下鱼食,小鲤鱼总是第一个冲过去,大口大口地吃起来,那贪吃的样子真叫人心生怜爱。